Как изменилась глобальная экономика через 8 лет после финансового кризиса

Осенью 2008 года банк Lehman Brothers начал процедуру банкротства. Падение такого большого игрока сыграло определяющую роль в наступлении финансового коллапса. Правительства и центробанки отчаянно начали спасать тонущие финансовые учреждения в Англии и США. С тех пор глобальная экономика пытается преодолеть последствия тяжелого кризиса.

Общемировой ВВП растет намного медленнее, чем в докризисный период

Экономический рост, который наблюдается в последние несколько лет, не настолько динамичен, как бы того хотелось. МВФ прогнозирует, что в 2016 году ВВП США увеличится на 2,4%. В подобном темпе американская экономика росла и в предыдущие два года. Очень туманными выглядят перспективы Великобритании после выход из ЕС. В прошлом году ВВП страны вырос на 2,2% (рост в 2007 году составил 2,6%). После 2008 года рост ВВП стран «Большой семерки» никогда не превышал 2,5%. Экономика развивающихся стран, которая в докризисный период росла на 6–8%, с 2012 года демонстрирует прирост менее 5%.

После финансового кризиса сократился уровень безработицы, но зарплаты растут очень медленно. Даже в США уровень роста почасовой оплаты труда после 2008 года все время балансирует возле отметки 2%. Хотя еще в 2007 году этот показатель составлял 3,5%.

Еще одна проблема глобальной экономики – нестабильная ситуация на финансовых рынках и высокая волатильность валют. Только за последние два года из развивающихся стран ушло 846 млрд долларов капитала. По прогнозам экспертов Института международных финансов, в 2016 году отток капитала может составить 450 млрд долларов. При этом в период с 2010 по 2014 год средний приток частных инвестиций на развивающиеся рынки составлял 1,2 трлн долларов.

Эксперты по-разному объясняют сложившуюся ситуацию. К примеру, в МВФ считают, что глобальная экономика замедлилась в связи с огромным неравенством в уровне доходов в разных странах мира. Жители многих государств не видят стимулов и возможностей для дальнейшего развития. Экономический рост замедляется из-за бедности и слабого уровня развития отдельных регионов.

Экономисты из других организаций называют главным виновником застоя тотальный протекционизм. Разного рода ограничения и санкции отрицательно сказываются на глобальной торговле и инвестиционных потоках.

Центробанки пытаются спасти ситуацию

Сложно обвинить центральные банки в том, что они пассивно наблюдают за происходящим. Правительства разных стран также принимают меры, чтобы преодолеть глобальную рецессию. Среди прочего регулярно повышается заработная плата, увеличивается количество рабочих мест и улучшается уровень жизни. Центробанки активно используют политику количественного смягчения (программы покупки облигаций). Как оказалось, низкие процентные ставки не смогли в достаточной мере простимулировать рост ВВП и инфляции, поэтому Швейцария, страны ЕС, Швеция, Дания и Япония решились на более кардинальную меру – введение отрицательных ставок.

В условиях смягчения монетарной политики центробанков лучше остальных себя чувствуют акционеры. Финансовые вливания в рамках программ стимулирования центробанков способствовали увеличению мирового капитала.

А вот банковские акции переживают далеко не лучшие времена. Многим финучреждениям после получения субсидий пришлось пройти через непростую процедуру реструктуризации. Банки были вынуждены уменьшить штат сотрудников, сократить количество филиалов, заплатить большие штрафы. В европейских странах эта тенденция сохраняется и сегодня. К примеру, один из последних процессов связан с Deutsche Bank.

Тихая гавань

После финансового кризиса мировые трейдеры бросились скупать золото. К удивлению, цена на этот драгоценный металл пошла вверх, и сейчас золото котируется очень высоко. Это свидетельствует о том, что мировая экономика по-прежнему переживает не лучшие времена. Например, в августе инвесторы Джеффри Гундлах и Билл Гросс признались, что на данный момент золото – единственный актив, на который можно сделать ставку в нынешних условиях.

Тотальное недоверие к банкам вдохнуло жизнь в цифровую валюту, прежде всего в биткоин. Пик популярности электронных валют пришелся на 2013 год, когда торговцы добились права заключать сделки без участия правительств и центробанков. Но пока что рано говорить о триумфе новых платежных систем. К примеру, опрос Goldman Sachs в 2015 году показал, что около 50% миллениалов из США не готовы пользоваться биткоином.