Как обогащают российских олигархов украинские субсидии

Система субсидирования населения с каждым днем становится еще более неэффективной и работает лишь на обогащение олигархов, в том числе российских.

Такую точку зрения высказал бывший глава Национального банка Украины Александр Савченко и отметил, что в следующем году расходы бюджета на субсидии станут еще большими, поэтому целесообразнее просто поднять пенсии и зарплаты, чем покрывать доходы олигархов.

«Мы сейчас, по сути, финансируем олигархов. Благодаря дотациям, через «Нафтогаз» обогащаем российских и украинских олигархов. В следующем году, наверное, больше 60 млрд (грн – ред.) будет – деньги идут напрямую в бюджеты этих олигархических структур», — отметил экономист в комментарии журналистам.

Как сообщалось, Министерство социальной политики намерено включить депозиты в расчет дохода домохозяйств при назначении субсидии после окончания следующего отопительного периода в мае 2017 года.

В Министерстве социальной политики прогнозируют, что количество семей, нуждающихся в получении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, в Украине в отопительном сезоне 2016-2017 гг. вырастет до 9 млн с 5,5 млн. По последним данным Минфина, в проект бюджета на 2017 год заложили 40 млрд грн на субсидии. При этом, по словам вице-премьера Павла Розенко, эта сумма может вырасти до 52 млрд грн.