Стабильная гривна, экономический подъем в стране и уменьшение инфляции - всем этим пока Украина обязана внешним заимствованиям. Но, с другой стороны, каждый новый кредит для Украины – это увеличение суммы долговых обязательств и предстоящих выплат. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил о  непростых временах из-за долгов.

Премьер-министр Алексей Гончарук

Так, в понедельник, 30 сентября премьер-министр Алексей Гончарук на брифинге поведал об экономической ситуации в стране и рассказал, что Украине придется в 2020 году отдавать на погашение долгов каждую третью гривну, пишет Страна

Единственным спасением для страны он видит лишь рост на 5-7% в год 

"Только рост даст нам возможность нормально развиваться и улучшать жизнь постепенно. Если мы будем развиваться медленнее, это будет сделать крайне трудно. С учетом того, что следующие пару лет нас ждут очень непростые времена. Откровенно. Нам приходится и придется отдавать рекордные долги", – заявил он.

По словам премьера, причиной рекордных долгов является прежняя политика предыдущей власти, и в частности Виктора Януковича.

"Почему? Потому что много лет назад кто-то понабирал на себя эти обязательства. Сейчас мы делаем и будем делать все, чтобы эти долги постепенно уменьшались, и чтобы мы меньше это платили", - сказал Гончарук.

Кстати, по словам премьра Украине сейчас очень важно открыть новую трехлетнюю программу от МВФ в объеме от $5 млрд до $10 млрд в декабре 2019 года. Если до конца этого года Украина и МВФ придут к согласию, то уже в январе правительство Гончарука получит первый транш в размере около $2 млрд.

Напомним, текущая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by была утверждена 19 декабря 2018 года. Объем 14-месячной программы эквивалентен SDR2,8 млрд, или около $3,9 млрд. При этом SDR1 млрд (около $1,4 млрд) предоставлен сразу.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук начал вести собственный видеоблог, который назвал "Чашкой премьера".

Также Hyser писал, что украинским семьям для оплаты коммуналки будут выдавать деньги.

Популярные статьи сейчас

Екатерина Кухар показала упругие формы в крошечном бикини. И призналась, что ест по ночам

Катя Осадчая в пижаме показала подросшего сына. Но все заметили только круглый живот!

У вас "оно" вывалилось: Потап удивил странным костюмом, из которого что-то выпирает. Фото

Заворотнюк больше нет. СМИ раскрыли правду. Боже, не верится, что это всё...

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter