Курс валют в Украине на 20 сентября: по сравнению с предыдущим банковским днем доллар потерял в цене 5 копеек, евро - 2 копейки.  Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте регулятора

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на пятницу, 20 сентября, на следующем уровне:

  • 100 долларов США — 2461.7559 гривен;
  • 100 евро —2724.4253 гривен;
  • 10 рублей —3.8333 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 10 тройских унций, установленные Нацбанком на 20 сентября:

  • Золото —368869.50 гривны;
  • Серебро — 4394.23 гривны;
  • Платина — 231158.88 гривен;
  • Палладий —392403.89 гривен.

Напомним, с 1 октября этого года украинцы не смогут использовать монеты 1, 2 и 5 копеек для осуществления наличных расчетов.

Курс валют в Украине на 20 сентября

Монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине и будут изъяты из наличного обращения с 1 октября 2019 года. Также из обращения постепенно выводиться монета номиналом 25 копеек, которая пока останется платежным средством. Об этом вчера, 19-го сентября, во время пресс-брифинга сообщил заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Холод.

«С 1 октября 2019 украинцы больше не смогут использовать монеты 1, 2 и 5 коп для осуществления расчетов наличными, - сказал он. - Но это не повод для волнения. В течение следующих трех лет все смогут обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в банках и в Национальном банке». 

Обменять монеты мелких номиналов граждане смогут без ограничений и бесплатно на монеты и банкноты других номиналов в суммах, кратных 10 копейкам, в течение следующих трех лет:

  • в течение первого года с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2020 включительно - во всех отделениях украинских банков;
  • в течение трех лет с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2022 включительно - в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль).

Курс валют в Украине на 20 сентября

Изъятые из обращения монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек будут утилизированы Национальным банком из-за уничтожения на них мотивов изображений на специальном оборудовании, а металл пойдет на переплавку. 

Подытоживая Сергей Холод подчеркнул, что решение об изъятии мелких монет из обращения - это часть комплексного решения по оптимизации номинального ряда банкнот и монет гривны. «В перспективе банкнотно-монетный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов. Так он приблизится к распространенной мировой практике: всего останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот. Это сделает наличные расчеты удобными, простыми и комфортными », - пояснил он. 

Напомним, ранее сообщалось, в Украине подешевеют бюджетные авто: исторический законопроект уже в Раде. Что известно.

Популярные статьи сейчас

Верблюжья лапка видна! Анастасия Волочкова засветила «черную дыру», делая шпагат. Фото

«Жирушка, одумайся!» Поклонники набросились на экс «ВИА Гру» за отвратный внешний вид

Такого вы не видели: уникальный Запорожец-универсал выставили на продажу

Имеет привычку "тырить" курицу: всплыли любопытные факты о Софии Ротару

Показать еще

Как сообщал портал Hyser, выплаты при рождении ребенка: украинцам назвали новые суммы.

Также Hyser писал, что инвесторы придут табуном: Украина сделала важное назначение. Теперь все изменится.