Курс валют в Украине на 20 сентября: по сравнению с предыдущим банковским днем доллар потерял в цене 5 копеек, евро - 2 копейки.  Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте регулятора

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на пятницу, 20 сентября, на следующем уровне:

  • 100 долларов США — 2461.7559 гривен;
  • 100 евро —2724.4253 гривен;
  • 10 рублей —3.8333 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 10 тройских унций, установленные Нацбанком на 20 сентября:

  • Золото —368869.50 гривны;
  • Серебро — 4394.23 гривны;
  • Платина — 231158.88 гривен;
  • Палладий —392403.89 гривен.

Напомним, с 1 октября этого года украинцы не смогут использовать монеты 1, 2 и 5 копеек для осуществления наличных расчетов.

Курс валют в Украине на 20 сентября

Монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине и будут изъяты из наличного обращения с 1 октября 2019 года. Также из обращения постепенно выводиться монета номиналом 25 копеек, которая пока останется платежным средством. Об этом вчера, 19-го сентября, во время пресс-брифинга сообщил заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Холод.

«С 1 октября 2019 украинцы больше не смогут использовать монеты 1, 2 и 5 коп для осуществления расчетов наличными, - сказал он. - Но это не повод для волнения. В течение следующих трех лет все смогут обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в банках и в Национальном банке». 

Обменять монеты мелких номиналов граждане смогут без ограничений и бесплатно на монеты и банкноты других номиналов в суммах, кратных 10 копейкам, в течение следующих трех лет:

  • в течение первого года с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2020 включительно - во всех отделениях украинских банков;
  • в течение трех лет с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2022 включительно - в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль).

Курс валют в Украине на 20 сентября

Изъятые из обращения монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек будут утилизированы Национальным банком из-за уничтожения на них мотивов изображений на специальном оборудовании, а металл пойдет на переплавку. 

Подытоживая Сергей Холод подчеркнул, что решение об изъятии мелких монет из обращения - это часть комплексного решения по оптимизации номинального ряда банкнот и монет гривны. «В перспективе банкнотно-монетный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов. Так он приблизится к распространенной мировой практике: всего останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот. Это сделает наличные расчеты удобными, простыми и комфортными », - пояснил он. 

Напомним, ранее сообщалось, в Украине подешевеют бюджетные авто: исторический законопроект уже в Раде. Что известно.

Популярные статьи сейчас

Ведущая "Топ-модель по-украински" Соня Плакидюк утерла нос Волочковой. Показала, как надо раздвигать ноги

Вот это прорыв! ЗАЗ будет выпускать Мерседесы

Екатерина Кухар показала упругие формы в крошечном бикини. И призналась, что ест по ночам

Это нечто: в сети показали новую Ладу "Кикимору". Фото

Показать еще

Как сообщал портал Hyser, выплаты при рождении ребенка: украинцам назвали новые суммы.

Также Hyser писал, что инвесторы придут табуном: Украина сделала важное назначение. Теперь все изменится.