Курс валют в Украине на 16 сентября: по сравнению с предыдущим банковским днем доллар потерял в цене 12 копеек, евро подорожал на 19 копеек, -  сообщается на сайте регулятора

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на понедельник, 16 сентября, на следующем уровне:

  • 100 долларов США — 2471.0681 гривен;
  • 100 евро —2741.8972 гривен;
  • 10 рублей —3.8328 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 10 тройских унций, установленные Нацбанком на 16 сентября:

  • Золото —372216.99 гривны;
  • Серебро — 4494.87 гривны;
  • Платина — 234257.26 гривен;
  • Палладий —395370.90 гривен.

Напомним, ранее глава Совета Национального банка Богдан Данилишин дал экспертный комментарий по снижению учетной ставки.

Курс валют в Украине на 16 сентября

В своем Facebook он отметил, что 5 сентября Национальный банк снизил учетную ставку на 0,5 процентных пункта - до 16,5%. По мнению Данилишина, - это продолжение политики полумер, которой Правления НБУ придерживается длительное время.

Также глава Совета НБУ предложит сравнить отношение учетной ставки ЦБ и уровень инфляции. Например, ставка ЦБ Турции  -  19,75%, инфляция -  15%, ставка ЦБ Аргентины - 74%, инфляция - 55%. В Украине учетная ставка - 16,5%, инфляция -  9% (июль, в годовом выражении). Таким образом, в Турции ставка ЦБ превышает инфляцию в 1,3 раза, в Аргентине - в 1,35 раза, а у нас - в 1,8 раза.

Курс валют в Украине на 16 сентября

Богдан Данилишин обратил внимание и на тот факт, что Украина в 2019 году блестяще преодолела период политических рисков, избран президент, новый парламент с устойчивым большинством и сформировано правительство. Страна стоит на пороге новой программы с Международным валютным фондом, который обеспечит высокий уровень внешней поддержки и ускорения реформ.

Глава Совета НБУ отметил, что, по его личному мнению, у Нацбанка есть все условия для снижения учетной ставки большими темпами и смягчения монетарной политики. Этому способствует привлекательная для Украины ценовая конъюнктура на мировых товарных рынках, хороший прогноз по урожаю этого года и  положительные тренды на валютном рынке.

"С одной стороны, снижение ставок на кредитном рынке является важным фактором для достижения тех темпов роста в будущем, которые были задекларированы правительством Украины. С другой стороны, для НБУ остается важным поддержание ценовой стабильности и достижения инфляционной цели на уровне 5% +/- 1%. Сейчас поиск баланса между ценовой стабильностью и экономическим ростом продолжается”, - подытожил глава Совета Нацбанка.

Популярные статьи сейчас

Самый дорогой «Запорожец» в мире соединил в себе лучшее от Toyota, Harley-Davidson и двух суперкаров Lotus

Два подхода по 30: ученые рассказали, о чем свидетельствует количество отжиманий для здоровья мужчины

Любовь зла: Леди Гага снялась в еще одно фильме с Брэдли Купером

Волочковой перед свадьбой с Шатуновым посоветовали вымыть волосы. Это позор

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, скандал года! У Украины хотят забрать безвиз. Уже сделано заявление МВД европейской страны.

Как сообщал портал Hyser, пенсию повысят в два раза: кому из украинцев повезет.

Также Hyser писал, что у МВФ назрел серьезный разговор к Украине. Названы главные «проблемные точки».