Трехлетний исторический максимум официального курса гривни к доллару обновился на уровне 25,02 гривни/доллар.

Эксперт рассказал, что будет с курсом доллара в ближайшее время

Негативное торговое сальдо, которое уже сейчас составляет минус четыре миллиарда долларов,  с запасом перекрывается валютными поступлениями от западных партнеров Украины и больше всего от украинских заробитчан – в этом и заключается причина стабильно высокого курса гривни, сообщает портал enovosty.com. 

Также из-за высоких ставок по облигациям внутреннего государственного займа сейчас наблюдается повышенный спрос на гривну.

В летнее время многие украинцы отдыхали в пределах страны, потому сдавали свои валютные сбережения и меняли их на гривны. Совокупность этих факторов  и повлияла на  укрепление позиций национальной валюты.

Однако, по прогнозам экспертов, вскоре тенденция укрепления остановится и есть риск, что возобновится девальвация гривны. В первую очередь, это связано с тем, что в осенний период Украина должна будет платить по внешним долгам, а для этого необходима иностранная валюта, прежде всего – доллары.

Какими будут скачки курса, зависит от стратегии, выбранной новым правительством. В данный момент государство придерживается стратегии плавающего курса, но вполне возможно, может быть изменена на стратегию фиксации курса или «валютного коридора».

В случае повышения стоимости валют подорожает импорт, в том числе, энергоресурсов. При девальвации гривны повысится цена на топливные ресурсы.

Ранее наш портал писал о том, что  доллар рухнет ниже 25 гривен.  Такие резкие изменения стали результатом того, что накануне в Украине начала работу миссия МВФ.

Также мы рассказали о том, что в скором времени монеты станут недействительными.  С 1 октября 2019-го года копейки номиналом 1, 2 и 5 выходят из обихода. Мелочью нельзя будет рассчитываться за товары и услуги. В связи с этим, в НБУ рассказали, как и где граждане Украины могут обменять мелкие монеты на монеты большего номинала и банкноты.

Подписывайтесь на наш Twitter