Нацбанк отмечает, что предложение валюты преобладает на ее спросом.

Доллар продолжает свое падение

С начала года Национальный банк выкупил в резервы около 3 млрд долл. Об этом сообщает УНИАН.

В комментарии НБУ говорится, что подобной ситуации на рынке способствуют прежде всего благоприятная внешняя ценовая конъюнктура для товаров украинского экспорта, в частности, аграрной и металлургической продукции, рекордный урожай этого года и рост экспорта IT-услуг, умеренный рост импорта товаров и умеренные объемы репатриации дивидендов в иностранной валюте за границу.
Также эксперты отметили, что в период с 4 сентября до сегодняшнего дня доллар успел упасть уже на 42 копейки, а евро — на 20 копеек.

Такие резкие изменения стали результатом того, что накануне в Украине начала работу миссия МВФ. По причине того, что у Киева есть надежда на новую программу заимствования. К тому же, рынок обрабатывает данные по размещению ОВГЗ (16,5 млрд грн), в которых валютные ОВГЗ составляют львиную долю.

Скорее всего, тенденция к укреплению курса гривни продолжится. Тем более, в последние дни доллар стремительно пытается пробить уровень поддержки 25 грн. Если Нацбанк снизит свою активность по покупке валюты в резервы, то есть огромная вероятность дальнейшего укрепление гривны. Во всяком случае, на этой недели предположительно доллар снизиться до отметки 24,7 грн, а наличный доллар в банках будет на уровне — по 24,6−24,9 грн.

Выгода для Национального банка безусловно есть, всего с начала года он выкупил 3,34 млрд долларов, а продал всего 248,23 млн долларов, для сглаживания резких скачков курса валют. В результаты, объемы чистого пополнения золотовалютных резервов достигли 3,09 млрд долларов. А по итогам августа международные резервы Украины выросли до 22 млрд долларов.

Напомним,  в Украине большой популярностью начали пользоваться электронные деньги.

Как сообщал Hyser, в сети рассказали, как вернуть свои деньги, если вы случайно «пополнили» не тот мобильный телефон.

Подписывайтесь на наш Twitter.