НБУ вводит в обращение новую монету

Национальный банк Украины с 1 сентября вводит в обращение памятную монету «20 лет денежной реформе в Украине» номиналом 1 грн, посвященную 20-летию введению национальной валюты Украины — гривни. Как сообщается на сайте НБУ, монета номиналом 1 грн изготовлена из алюминиевой бронзы, масса — 6,8 г, диаметр — 26 мм, тираж — 60 тысяч штук. В том числе 10 тысяч будет в наборе «Монеты Украины», 50 тысяч — в сувенирной упаковке.

По информации регулятора, эскиз монеты разработали художники Владимир Демьяненко, Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук, а также скульпторы Владимир Демьяненко и Анатолий Демьяненко.

Нацбанк отметил, что памятная монета является действительным платежным средством Украины по номинальной стоимости. Монету можно приобрести в пунктах продажи Национального банка Украины в регионах по цене 35 грн.  В сентябре 1996 года в Украине была проведена денежная реформа, в результате которой единственным законным средством платежа на территории Украины стала украинская гривня.

В настоящее время в обращении находятся купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 грн, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 грн. Согласно действующему законодательству Украины, изготовление и хранение банкнот и монет, установление их номиналов, платежных признаков и дизайна, а также порядка замены поврежденных банкнот и правил их выпуска в обращение относится к исключительной компетенции Национального банка Украины.