Переработка отходов в Украине будет осуществляться по-новому

Переработка отходов в Украине будет осуществляться по-новому, Министр экологии и природных ресурсов подписал соответствующий меморандум.

Подписание Меморандума позволит консолидировать усилия и привлечь новых партнеров к осуществлению реформы в   системе обращения с отходами, в   разработке Национальной стратегии обращения с отходами, а также проведения комплексного мониторинга состояния полигонов, свалок и доработки рамочного Закона Украины  «Об отходах».

31 августа 2016 в Доме Правительства под   время заседания рабочей группы по разработке Национальной стратегии обращения с отходами Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак подписал четырехсторонний Меморандум о сотрудничестве в построении эффективной системы обращения с отходами.

Кроме Минприроды , к Меморандуму присоединились Министерство экономического развития и торговли Украины, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, Немецкий федеральная компания Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ), которая реализует Программу поддержки зеленой модернизации украинской экономики, и Европейский банк реконструкции и развития ( ЕБРР) по поддержке инвестиций в систему устойчивого управления твердыми бытовыми отходами.

Цель Меморандума — мониторинг полигонов и свалок и решения проблем с переработкой и утилизацией отходов, оценка текущего состояния ресурсов Украины в обращении с отходами. Кроме того, стороны объединят усилия для разработки Национальной стратегии Обращение с отходами, которая отвечала бы требованиям ЕС и лучшим мировым практикам.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак убежден, что Украина, подписав Меморандум с международными партнерами, получила возможность решить проблемы с отходами на полноценном европейском уровне.

«Сегодня большой проблемой для страны является утилизация и переработка отходов, поэтому в первую очередь на повестке дня полное реформирование этой сферы. А такая совместная сотрудничество прекрасная возможность ввести в Украине опыт специалистов, которые успешно реформировали эту проблемную сферу в своих странах », — сказал Остап Семерак.

Министр также напомнил, что новая команда специалистов Минприроды уже несколько месяцев работает над системным решением этой проблемы. Результатами стало принятие лицензионных условий для предприятий, занимающихся утилизацией опасных отходов, и начала электронного декларирования отходов.

Остап Семерак также сообщил, что на следующей неделе будет презентована интерактивная карту свалок Украины.

«Вся эта работа является составной разработки Национальной стратегии обращения с отходами. Этот документ, которого Украина не имела 25 лет, станет опорой реформирования системы обращения с отходами », — сказал Остап Семерак

В рамках подписанного Меморандума Минприроды , Минэкономразвития и Минрегион берут на себя следующие функции: осуществлять реформу и создавать нормативное регулирование обращения с отходами и способствовать созданию инфраструктуры обращения с отходами. Для координации работы в направлении реализации пунктов Меморандума будет создана экспертная рабочая группа, в состав которой войдут все участники-подписанты.