Украинцев заставят работать легально

Мы часто слышим о таком явлении, как скрытая безработица, когда люди не работают на полную ставку, но при этом не считаются безработными. Но в нашей стране также существует диаметрально противоположная проблема, когда люди трудоустраиваются не официально. Правительство собирается заставить украинцев работать легально.

Министр социальной политики Андрей Рева поднял эту тему  на встрече с представителями миссии Международной организации труда (МОТ).

Кроме руководителя Министерства, во встрече приняли участие Первый заместитель Министра Ольга Крентовская , заместитель Министра — руководитель аппарата Виктор Иванкевич, директор департамента заработной платы и условий труда Александр Товстенко и др. Международную делегацию представляли эксперт департамента администрации труда, инспекции труда и безопасности и гигиены труда Жоаким Пинта Нунеш, эксперт департамента администрации труда, инспекции труда и безопасности и гигиены труда Арсенио Фернандес Родригес, финансовый менеджер проекта Петра Вереб и другие.

Темой встречи стало обсуждение проекта «Укрепление системы инспекции труда и механизмов социального диалога» на период до 31 марта 2018 года, что начинает свою реализацию. Проект был разработан по результатам оценки ситуации в сфере инспекции труда, проведенной экспертами МОТ в 2015 году на основе консультаций со специалистами Минсоцполитики, Гоструда, представителями профсоюзных объединений и организаций работодателей. Общей целью проекта является поддержка правительства в реформировании системы инспекции труда для всестороннего обеспечения соблюдения трудового законодательства. Также проект должен помочь в устранении институциональных и правовых пробелов в национальных механизмах обеспечения соблюдения трудового законодательства, в частности в контексте деятельности Государственной службы Украины по вопросам труда.

Министр социальной политики Андрей Рева отметил, что одной из самых больших проблем в сфере оплаты труда является теневая занятость и отсутствие официальной заработной платы. Больше всего подобных нарушений в строительной отрасли, гостинично-ресторанном бизнесе и во всей сфере услуг.

«Мы сейчас отрабатываем эффективный способ борьбы с теневой занятостью и уже есть несколько действенных предложений», — сказал Андрей Рева.

В свою очередь эксперты МОТ отметили, что могут оказать помощь специалистам Министерства социальной политики в разработке и предоставлении законодательных директив по охране и гигиене труда.