В сентябре рассмотрят продление сроков эксплуатации двух энергоблоков ЗАЭС

Рассмотреть возможность продления срока эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Запорожской АЭС в середине сентября планирует Госинспекция ядерного регулирования Украины. Произойдет это в том случае, если «Энергоатом» успеет выполнить все требования регулятора. Об этом сообщил Сергей Божко глава Госатомрегулирования.

«Если Энергоатом выполнит все требования, то два блока, согласно их планам, будут запущены уже в сентябре и проработают дополнительно еще 10 лет. Коллегия по 1 блоку у нас будет проходить 13 сентября — по крайней мере, планируется, в зависимости от того, успеют или нет. По 2 блоку — 20 сентября», — отметил Божко.

Вместе с тем, глава Госатомрегулирования предположил, что Энергоатом может не успеть к установленным срокам реализовать все мероприятия, необходимые для продления срока эксплуатации двух объектов. «Я не хочу прогнозировать, успеваем или не успеваем, так как на сегодняшний день идут работы по продлению срока эксплуатации. Решения будут приниматься только в зависимости от реализации мероприятий по повышению безопасности. НАЭК «Энергоатом» скажет, что успеваем, но я, исходя из предыдущего опыта, могу сказать, что сомневаюсь», — заявил Божко.

В настоящее время проводятся работы по продлению срока эксплуатации энергоблоков №1 и №2. Планируется, что первый блок будет выведен из ремонта 16 сентября, а второй блок — 23 сентября. 16 сентября также пройдут общественные слушания насчет продления срока эксплуатации энергоблока №2 станции.