Россия продаёт свои месторождения золота Китаю

Россия продаёт свои месторождения золота Китаю, компания China National Gold Group завершает сделку по приобретению у 70%-ной доли в проекте разработки золоторудного месторождения Ключевское в Забайкальском крае.

В Минприроды Забайкальского края, запасы Ключевского месторождения составляют по A+B+C1 – 47,8 тонны, С2 – 26,6 тонны, забалансовые – 4 тонны. Лицензией на его освоение владеет АО «Западное-Ключи», принадлежащее сейчас индийской SUN Gold Ltd (ранее основным акционером была А/С «Западная»). Добыча золота на месторождении более десяти лет назад была заморожена.

 Для эффективной отработки месторождения, по словам представителя краевого Минприроды, необходимо применять новые технологии вскрыши и производства золота. Содержание золота в рудах – до 2 граммов на тонну, при этом драгметалл нужно извлекать из упорных первичных малосульфидных руд.

Ранее «Западная-Ключи» планировала в 2006 году запустить на Ключевском месторождении золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ), а также начать кучное выщелачивание. При выходе на проектную мощность предприятие рассчитывало добывать до 2 тонн золота в год.

China National Gold — единственная государственная золотодобывающая компания в Китае, возглавляет Китайскую Ассоциацию Золота и единственная из китайских компаний входит в World Gold Council. В China Gold входят 7 основных подразделений: Zhongjin Gold, China Gold International, Zhongjin Jewelry, Zhongjin Construction, Zhongjin Resources, Zhongjin Irradiation и Zhongjin Trade. 57 ее дочерних предприятий расположены в 26 городах и провинциях Китая.