США по-разному повлияли на фондовые биржи Азии

США по-разному повлияли на фондовые биржи Азии, торги вторника в Азиатско-Тихоокеанском регионе закрылись разнонаправленно в ожидании официальной статистики по американскому рынку труда.

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,35% — до 3085,49 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite — на 0,22%, до 2032,87 пункта. Гонконгский Hang Seng Index опустился на 0,17% — до 22976,88 пункта, корейский KOSPI — на 0,25%, до 2034,65 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,83%, до 5433 пунктов. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,97% — до 16887,4 пункта.

На фоне заявлений главы ФРС США Джанет Йеллен в пятницу о том, что условия для очередного поднятия базовой процентной ставки в последние месяцы улучшились, основное внимание инвесторов по всему миру сосредоточено на американских статданных. Ключевыми событиями в этом отношении станут данные по рынку труда за август.

Так, позднее в среду аналитическая компания Automatic Data Processing (ADP) опубликует свой отчет по рынку труда США. Эксперты считают, что в августе число рабочих мест в частных компаниях страны выросло на 175 тысяч по сравнению с июлем. В пятницу Минтруда сообщит свои данные по рынку за август. Аналитики считают, что уровень безработицы в США в отчетном месяце снизился до 4,8% с 4,9% в июле, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны выросло на 180 тысяч после увеличения на 255 тысяч в июле.

На этом фоне активность инвесторов в АТР в среду оказалась значительно снижена. «В целом рынок скорее осторожный, чем «медвежий», — сказал агентству MarketWatch глава отдела исследований в брокерской фирме Core Pacific-Yamaichi International Кастор Пан (Castor Pang).

Биржи Японии при этом получили значительную поддержку за счет ослабления курса иены по отношению к доллару. В среду доллар торгуется к иене на максимуме с 29 июля