«Энергоатом» подписал меморандум с корейской KHNP о достройке блоков Хмельницкой АЭС

Меморандум о взаимопонимании с целью расширения взаимодействия в ядерно-энергетической отрасли подписали в Киеве НАЭК «Энергоатом» и корейская компания Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP). Данный документ будет способствовать интересам обеспечения устойчивого социально-экономического развития Украины и Республики Корея. Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Энергоатома.

Основными направлениями сотрудничества станут вопросы достройки энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС и реализации проекта «Энергетический мост Украина — Европейский Союз».

Меморандум о взаимопонимании подписали президент Энергоатома Юрий Недашковский и президент и главный исполнительный директор KHNP Доктор Сок Чо.

«НАЭК «Энергоатом» приветствует начало сотрудничества с ведущей мировой компанией — Korea Hydro & Nuclear Power. Мы убеждены, что наша совместная работа даст дополнительный импульс для развития отечественных технологий в атомной энергетике», — сказал Президент Энергоатома Юрий Недашковский.

С целью организации выполнения Меморандума в ходе встречи была достигнута договоренность о формировании Руководящего комитета, в состав которого войдут два сопредседателя (по одному представителю от каждой стороны) и члены комитета. Члены Руководящего комитета будут координировать все вопросы сотрудничества в рамках данного меморандума, а также разрабатывать на основании этого сотрудничества соответствующие коммерческие соглашения (или ряд сделок).

«Я твердо убежден, что проект достройки энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС будет успешно завершен, если НАЭК «Энергоатом» и KHNP будут работать совместно на общую цель, учитывая, что обе компании накопили богатый опыт и знания за период строительства и эксплуатации атомных электростанций в течение последних 40 лет», — подчеркнул президент и главный исполнительный директор KHNP Доктор Сок Чо.

В Меморандуме указано, что Украина и Республика Корея являются странами-членами Международного агентства по атомной энергии (MAГАТЭ) и участниками Договора о нераспространении ядерного оружия, которые добросовестно соблюдают свои обязательства по нераспространению ядерного оружия. Партнеры считают, что их сотрудничество в области мирного использования ядерной энергии будет способствовать стабильному социально-экономическому развитию Украины и Республики Корея.