В Евросоюзе готовы к зиме без российского газа

В том, что Украина не создает огромные запасы газа в ПХГ в Брюсселе не видят ничего драматического. Евросоюз готов к зимним трудностям поставки газа. ЕС адаптировался к возможным проблемам. Об этом заявил Марош Шефчович вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу.

«Конечно, мы были бы более счастливы, если бы поставки были бы дополнительно подкреплены трехсторонним соглашением («зимним пакетом» между Украиной, ЕС и РФ — ред.)… Однако стоит отметить, что сейчас, благодаря проделанной работе, мы намного более подготовлены (к прохождению зимы — ред.), нежели раньше», — отметил вице-президент.

Он напомнил об усовершенствовании системы создания запасов газа, о расширении возможностей по использованию СПГ, налаживании энергетических взаимосвязей между странами союза – то есть возможностях государств перебрасывать энергию друг другу в случае необходимости. Шефчович отметил и прошедшие в ЕС энергетические стресс-тесты, которые также показали большую устойчивость энергетической системы союза к возможным перебоям в поставках топлива.

Еврокомиссар подчеркнул, что у ЕС сейчас «нет сигналов, что что-то драматическое может случиться», но в то же время отметил, что страны союза «смогут адаптироваться, если что».

Шефчович планирует посетить Киев 2 сентября, а затем Москву 11-12 сентября. Одна из целей поездки — изучить, есть ли интерес к трехсторонним переговорам по поставкам газа из России в Украину в преддверии зимнего отопительного сезона. Однако 30 августа Шефчович заявил, что дата его визита в Москву пока окончательно не определена. По его словам, он работает над тем, чтобы новый «зимний пакет» был заключен между тремя сторонами.

Отметим, что еще в 2014 году традиционно «Газпром» пытался пугать Европу вероятными проблемами с транзитом из-за Украины, а именно в связи с отказом НАК «Нафтогаза» от закупок российского газа в больших объемах и запуском реверса из ЕС.

Однако все «страшилки» РФ о зиме без газа в Европе не нашли подтверждения. В ЕС остались довольны «газовой» зимой 2014/2015 годов, отметив, что она прошла «впервые без драматизма».

В результате все усилия РФ привели лишь к тому, что «Газпром» потерял до $ 6 млрд из-за неудавшейся попытки перекрыть реверс путем перекрытия поставок российского газа в ЕС. При этом Украина зарекомендовала себя как надежный транзитер.