НБУ открыл данные о борьбе с отмыванием денег через банки

С сегодняшнего дня НБУ начинает ежемесячно предоставлять информацию общественности о примененных к банкам мерах воздействия за нарушение ими законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем. Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы НБУ.

«Национальный банк Украины с 31 августа на постоянной основе начинает информировать общественность о примененных к банкам мерах влияния за нарушение ими законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также — за нарушения, связанные с осуществлением рисковой деятельности, которая грозит интересам вкладчиков или других кредиторов банка», — говорится в сообщении.

В регуляторе отмечают, что ранее информация о примененных к банкам мерах влияния имела статус «информации с ограничением доступа». Однако постановлением Правления НБУ от 25 августа 2016 года указанный гриф был снят относительно общих сведений о применении мер влияния в виде письменного предостережения, наложения штрафа на банк и временного отстранения должностного лица банка от должности за нарушение законодательства, которое регулирует отношения в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

В НБУ отмечают, что в последнее время в деятельности банков выявляются нарушения новых требований законодательства относительно публичных деятелей. Например, работники банков не обнаруживают факта принадлежности клиента к такой категории лиц или не выясняют источников происхождения средств таких деятелей, или устанавливают отношения с такими клиентами без разрешения руководителя банка. Причины таких нарушений бывают разными: субъективный фактор, то есть невнимательность работников банка или ненадлежащая настройка банками программных комплексов, которые используются ими для финансового мониторинга.