Украина и Казахстан договорились о сотрудничестве в уранодобывающей промышленности

Украина и Казахстан договорились о сотрудничестве в уранодобывающей промышленности, страны собираются специально для этого создать совместное предприятие. Об этом сообщил украинский министр Игорь Насалик, комментируя итоги визита в Казахстан в середине августа.

«Казахстан имеет наилучшие технологии выщелачивания в мире по добыче урана. Договорились, что они создают СП и начинают работать на наших месторождениях… Они отдают в СП одно месторождение на территории Казахстана», – сказал он в эфире телеканала «112».

И.Насалик уточнил, что себестоимость урановой руды в Казахстане составляет $30 за тонну, тогда как Украина покупает в год 1,5 тыс. тонн по $120 за тонну.

Глава Минэнергоугля Украины также сообщил, что казахстанская сторона готова покупать около 750 тонн ионнообменной смолы у ГП «Ядерное топливо».

По его словам, Казахстан также пригласил Украину войти в проект строительства завода по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) для АЭС, который стал бы альтернативой российскому ТВЭЛу.

Как сообщалось со ссылкой на пресс-релиз «Казатомпрома», глава ее правления Аскар Жумагалиев на встрече с И.Насаликом 18 августа предложил использовать в Украине мобильные комплексы для добычи и переработки урана, разработанные казахстанским Институтом высоких технологий. По его словам, преимуществом таких комплексов является компактность и отсутствие необходимости в капитальном строительстве, что особенно значимо для работы на участках с небольшими запасами урана. «Мы готовы оказать любой вид услуг: от предоставления инжиниринга до сдачи мобильных комплексов «под ключ», – сказал тогда А.Жумагалиев.

Казахстанская сторона также указала, что в ходе встречи поднимались вопросы поставок украинских ионообменных смол в Казахстан, производства на территории Казахстана ТВС для удовлетворения потребностей АЭС Украины. По итогам встречи стороны договорились в рамках совместной рабочей группы более детально рассмотреть все озвученные вопросы, отмечал «Казатомпром».