Что будет с водохранилищами на Днепре и Днестре

Вчера, 30 августа 2016, в Госводагентстве состоялось заседание Межведомственной комиссии, где решали что будет с водохранилищами на Днепре и Днестре, согласовывали их режим работы. В заседании приняли участие представители Госводагентства , Минагрополитики, Госрыбагентства , Укргидрометцентра , ОАО «Укргидроэнерго », ГП НЭК «Укрэнерго», ГП «Энергорынок », ГП« Укрводпуть », Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний МЗ, Хмельницкого облводресурсов и Днепровского БУВР.

Во время заседания была заслушана информация Укргидрометцентра по прогнозу водности в бассейнах Днепра и Днестра в сентябре 2016 года, а также предложения участников комиссии по режиму работы днепровских и Днестровского водохранилищ в сентябре 2016 года.

По прогнозу Укргидрометцентра, водность Днепра возле Киева в сентябре 2016 ожидается в среднем 425 м3 /с, или 55% от нормы.

Каскад днепровских водохранилищ работал в режиме, установленном Межведомственной комиссией, и по состоянию на 29 августа его свободный объем составляет 2 517 400 000 кубометра, что соответствует правилам эксплуатации.

Исходя из гидрометеорологической и водохозяйственной обстановки на Днепре, гидрологического прогноза на сентябрь, расчетов АСУБ-Днепр и с целью обеспечения питьевого водоснабжения населения, безопасных условий жизнедеятельности населения, рационального использования гидроэнергетического потенциала каскада, комиссией установлено оптимальный режим работы каскада днепровских водохранилищ в сентябре 2016 года.

В частности, по Киевскому водохранилищу ГЭС работает на приточных затратах. По состоянию на 1 октября уровень воды в водохранилище должно быть в пределах 102,60-102,50 м БС. Суточное регулирование мощности Киевской ГЭС ограничивается колебанием уровней воды возле Киева не более 0,8 метра.

Каневское водохранилище и ГЭС работают на приточных затратах. Уровень воды в верхнем бьефе водохранилища по состоянию на 1 октября должен быть в пределах 91,35-91,45 м БС.

Кременчугское водохранилище и ГЭС работают на приточных затратах и за счет постепенного износа.По состоянию на 1 октября уровень воды в водохранилище должен быть в пределах 80,10-80,00 м БС (средний уровень воды в водохранилище — данные Укргидрометцентра).

Днепродзержинское водохранилище и ГЭС работают на приточных затратах с обеспечением постоянных попусков в нижний бьеф не менее 400 м3 / с в соответствии с санитарными условиями г. Днепр. Колебания уровня воды в верхнем бьефе выдерживается в пределах 63,80-64,00 м БС.

Днепровское водохранилище и ГЭС работают на приточных затратах. Колебания уровня воды в верхнем бьефе, вызванное суточным и недельным регулированием ГЭС, допускается до 0,7 м ниже НПР (51,4 м БС). По условиям навигации обеспечивается предельно допустимый уровень срабатывания верхнего бьефа 51,1 м БС при прохождении крупногабаритных судов на лимитирующих участках.

Каховское водохранилище и ГЭС работают на приточных затратах. По состоянию на 1 октября уровень воды в водохранилище должен быть в пределах  15,50-15,40 м БС.

В случае изменения объемов стока Днепра (ниже или выше прогнозируемого) или ухудшение качества воды на каскаде водохранилищ оперативной рабочей группе рекомендовано рассмотреть необходимость соответствующей корректировки режимов работы каскада на внеочередном заседании Межведомственной комиссии.

По информации Укргидрометцентра , водность Днестра во входном створе Днестровского водохранилища в сентябре ожидается в пределах 70-110 м3 / с, или 47% от нормы.

Исходя из гидрометеорологической и водохозяйственной обстановки в бассейне Днестра, комиссией предложено для обеспечения водопотребителей на ниже расположенной украинском участке Днестра осуществлять равномерное попустительство в нижний бьеф расходами не менее 100 — 110 м3 / с. Режим пропуска дождевых паводков устанавливается в рабочем порядке в каждом отдельном случае.

Рекомендовать учреждениям санэпидслужбы Минздрава Украины обеспечить согласно режиму наблюдений постоянный контроль за качеством воды в Днестровском водохранилище и  санитарным состоянием в зонах питьевых водозаборов. Об изменениях качественного состояния воды информировать Госводагентство , Минприроды , Минрегион , Украинский центр контроля и мониторинга заболеваний МЗ Украины и других заинтересованных   участников водохозяйственного комплекса Днестра.