Насколько утепление жилья поможет сэкономить деньги и энергоносители

Вице-премьер по вопросам регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Генннадий Зубко рассказал, насколько утепление жилья поможет сэкономить деньги и энергоносители.

Создание Фонда энергоэффективности позволит привести отечественное законодательство в соответствие с нормами ЕС. Речь идет о стандартизации энергоэффективности зданий и коммерческий учет услуг.

«Человек, утепляя свое жилье, должен понимать, что может достичь не 10-15% экономии, а 40-50%.Есть примеры, когда экономия превышает 70%. Именно благодаря Фонду в будущем украинцы смогут компенсировать часть расходов после того, как класс дома будет переведен в более высокий класс энергоэффективности. Наша задача — постепенно перевести жилой фонд Украины к самому высокому классу, как в Польше или Чехии. Созданием Фонда мы достигаем двух целей: предоставляем техническое решение людям по внедрению энергоэффективных мероприятий и оказываем финансовую поддержку каждой семье », — подчеркнул Геннадий Зубко .

Он также отметил, что крайне важно и то, что модель Фонда позволяет привлечь и европейские средства, а не только ресурс госбюджета. «Например, Германия уже готова выделить финансовый ресурс на эти цели. Европейский Союз тоже нас поддерживает », — подчеркнул Геннадий Зубко .