В Минфине рассказали, что финансирование высшего образование происходит в ущерб среднему

Заместитель главы Министерства финансов Украины Сергей Марченко в эфире «Громадського» рассказал, что в Украине на финансирование высшего образования ежегодно тратится из госбюджета около 20 млрд гривен — это 1,5% от ВВП. Эта сумма, по сравнению с другими странами, достаточно высока.

По его словам, Минфин совместно с Министерством образования пересматривает финансирование образования, чтобы сбалансировать средства на высшее и среднее общее образование.

«Эти перекосы не идут не на пользу ни государству, ни студентам. Украина по сравнению с другими странами тратит на высшее образование значительно больше от ВВП, чем те страны, которые могут себе позволить больше тратить средств больше», — отметил он.

В частности, Минфин пересмотрит систему выплат стипендий.

«Мы предлагаем экономию за счет того, что мы стипендии не будем платить 80% студентов. Давайте будем повышать стипендии лучшим и повысим уровень той стипендии для малообеспеченных студентов. Почему мы не можем сделать за счет того, что мы не будем платить всем понемногу, увеличить экономический фонд, чтобы это была достойная стипендия. Чтобы это давало мотивацию учиться на отлично», — сказал Марченко.

Он заверил, что стипендиальный фонд не уменьшится. В 2017 году на стипендии в Украине предусмотрено более 6,5 млрд. гривен.