Саакашвили считает, что Украина должна отказаться от денег МВФ

Глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили в комментарии телеканалу «112 Украина» выразил уверенность, что Украина получит очередной транш от Международного валютного фонда. Вместе с тем, он уверен, что деньги будут просто «проедены».

«Я думаю, что все равно Украина его получит, потому что нас не могут бросить на растерзание. Деньги придут и мы их опять съедим. Нет смысла на этом сидеть. Мы в Грузии отказались от МВФ очень быстро. У нас тоже была военная ситуация, мы отказались. Страна должна стоять на своих двух, а не двигаться на костылях. На костылях далеко не уйдешь», — отметил он.

Отметим, сегодня стало известно, что украинского вопроса нет в повестке заседаний совета директоров МВФ на ближайшие дни.

Ранее в Минфине сообщили, что Совет директоров МВФ будет принимать решение о выделении Украине очередного транша кредита в конце августа. О том, что заседание по Украине пройдет в конце августа, сообщил и официальный представитель фонда Уильям Мюррей.

Открытая в марте 2015 г. четырехлетняя программа EFF объемом около 17,11 млрд долл. с первым траншем в 5 млрд долл. первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 г. еще трех траншей по 1,63 млрд долл. и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до 0,61 млрд долл.

Пока что Украина смогла получить только два транша. Часть первого в размере 2,7 млрд долл. пошла на поддержку госбюджета, а получателем остальных средств стал Нацбанк. В регуляторе надеются на получение очередного транша кредита МВФ в рамках программы EFF в конце августа 2016 г. А к концу нынешнего года в НБУ хотят получить оба транша на сумму 2,7 млрд долл.