Снижение курса доллара гонит вверх мировые цены на нефть

Мировые цены на нефть слабо растут из за снижения запасов в США, котрорые являются одним из основных потребителей «чёрного золота» на планете, а также на положительную динамику цен вилияет снижение курса американского доллара на валютном рынке.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,06% — до 48,76 доллара за баррель, цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,09%, до 46,39 доллара за баррель.

По данным API, запасы нефти в США на предыдущей неделе выросли на 0,942 миллиона баррелей, что в целом совпало с прогнозами аналитиков. Теперь инвесторы ждут данные о запасах от Минэнерго США. По прогнозам аналитиков, за неделю, завершившуюся 26 августа, запасы «черного золота» выросли на 0,921 миллиона баррелей, до 524,521 миллиона баррелей.

Положительно на цены влияет ослабление американской валюты, поскольку цены на нефть привязаны к доллару, и более слабый доллар делает нефтепродукты дешевле для держателей иностранных валют. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускается на 0,11%, до 95,95 пункта.

Кроме того, поддержку ценам оказывает заявление премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади о том, что страна поддержит заморозку добычи нефти на сентябрьской встрече ОПЕК в Алжире.

Страны-члены ОПЕК планируют провести неофициальное совещание в кулуарах XV международного энергетического форума в Алжире, который пройдет с 26 по 28 сентября. Как сообщали источники, на этой встрече ОПЕК, скорее всего, возобновит переговоры о заморозке добычи нефти со странами, входящими и не входящими в картель.