Курс валют в Украине на 6 сентября: по сравнению с предыдущим банковским днем доллар подорожал на 5 копеек, евро - на 11 копек. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте регулятора

Таким образом, Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на пятницу, 6 сентября, на следующем уровне:

  • 100 долларов США — 2531.0639 гривен;
  • 100 евро — 2798.8505 гривен;
  • 10 рублей — 3.8319 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 10 тройских унций, установленные Нацбанком на 6 сентября:

  • Золото — 390441.92 гривны;
  • Серебро — 4886.22 гривны;
  • Платина — 247284.94 гривен;
  • Палладий — 394845.97 гривен.

Напомним, вчера стало известно о том, что Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 16,5% годовых с 6 сентября 2019 года. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

Курс валют в Украине на 6 сентября

В НБУ отметили, что Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку ожидает замедления инфляции до цели 5%. Инфляция в июле (9,1% в годовом измерении) была выше траектории прогноза, опубликованного в последнем инфляционных отчете. В августе, по оценкам Национального банка, инфляция снизится, впрочем все еще будет оставаться выше прогнозной траектории. Такое отклонение обусловлено прежде всего временными факторами со стороны предложения продуктов питания, в частности овощей. В то же время базовая инфляция (7,4% в годовом измерении в июле) соответствовала прогнозу Национального банка. 

Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, который сдерживал фундаментальное давление на цены, в частности через канал обменного курса. Однако, расширение внутреннего спроса и повышение заработных плат продолжали тормозить замедление инфляции.  По-прежнему НБУ прогнозирует достижение среднесрочной цели по инфляции 5% в конце следующего года. 

Курс валют в Украине на 6 сентября

В то же время, в Нацбанке обратили внимание на то, что сохраняются угрозы для финансовой стабильности, связанные с ходом судебных процессов на решения государства, направленных на оздоровление банковского сектора. Риски внешнего происхождения, отмечены Правлением во время предыдущего заседания по монетарной политике в июле, также остаются актуальными. А именно:

  • прекращения транзита газа из России по территории Украины с начала 2020 года;
  • усиление торговых войн и повышение турбулентности на мировых финансовых рынках;
  • эскалация военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России.

В дальнейшем цикл смягчения монетарной политики продолжится при условии устойчивого замедления инфляции до цели 5%. Темп снижения учетной ставки до нейтрального уровня 8% будет зависеть от рисков как внутреннего, так и внешнего происхождения. Так, Правление Национального банка видит возможности для быстрого снижения учетной ставки в случае ускорения реализации структурных реформ. Также важной предпосылкой является устойчивое замедление инфляции до цели. И наоборот, в случае реализации проинфляционная рисков, в частности из-за сохранения давления со стороны спроса, процесс смягчения монетарной политики будет более постепенным, - отметили в НБУ.

Напомним, ранее сообщалось, дешевле самому довезти: отправлять посылки скоро будет намного дороже.

Популярные статьи сейчас

Наши в Голливуде: Киев посетила популярная актриса Мила Кунис вместе с супругом

Волочкова показала свадебное фото: так ноги еще никто не задирал. Фото

«Праздник падающего доллара скоро закончится»: эксперт рассказал, какой курс ждать в ближайшее время и о чем банки не говорят украинцам

Тайный сын Коломойского вернулся в Украину. Появилось фото загадочного Грегори

Показать еще

Как сообщал портал Hyser, как распознать фальшивку: украинцам массово "впихивают" поддельные купюры 500 гривен.

Также Hyser писал, что украинцев предупредили: Курс гривны установит рекорд. Но не всем это понравится.