Что будет со стипендиями в следующем году

Стипендии позволяют украинским студентам меньше «висеть на шее» у своих родителей, однако в последнее время в обществе ходит множество слухов об их отмене. Сегодня мы вам расскажем, что будет со стипендиями в следующем году.

Изменение системы финансирования стипендий с 2017 года предусматривает только изменение системы начисления стипендий, а стипендиальный фонд не изменится. Об этом во время заседания круглого стола по реформе стипендий сказал заместитель министра финансов Сергей Марченко

«Мы не будем поддерживать ситуацию, когда поддерживается серость и 75% студентов получают стипендии просто потому, что они учатся. Это неправильно, и кто мне скажет что это правильно, то это просто смешно — мы удерживаем всех студентов за счет лучших. Поэтому мы будем поддерживать лучших, а стипендиальный фонд меняться не будет, — сказал С.Марченко.

Также он отметил, что Минфин предлагает создать два стипендиальных фонда.

«Мы собираемся сделать два стипендиальных фонда. И мы вышли с таким предложением к министерству образования и науки. Один стипендиальный фонд будет для социально незащищенных категорий студентов, и это будет идти речь о 1900 грн, или может идти речь о большей сумме средств, которая необходима для минимальных потребностей студентов. Другая стипендия академическая, также будет зависеть от учебы, от возможности показать, что ты лучший, и у тебя есть достижения», — отметил С.Марченко.