Газпром хочет возобновить проект «Турецкий поток»

Российский газовый монополист «Газпром» возобновить проект «Турецкий поток» и создать ещё один путь поставок природного газа в Европу в обход территории Украины. Об этом сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«У нас предусмотрен визит в Турцию по повестке дня по нашим взаимоотношениям», — сказал он, отвечая на вопрос, планируется ли на 31 августа визит в Турцию делегации во главе с Миллером.

На уточняющий вопрос, будет ли в ходе переговоров идти речь о возобновлении проекта «Турецкий поток», Медведев ответил: «В том числе об этом».

Россия и Турция размораживают проект строительства газопровода «Турецкий поток», — соответствующие договоренности были достигнуты в начале августа на переговорах лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Проект ранее был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода из России в Турцию по дну Черного моря и далее по турецкой территории до границы с Грецией.