Прогноз по ВВП России значительно ухудшился

Прогноз по ВВП России значительно ухудшился из за замедления инвестиционного и потребительского спроса. Переход от спада к активному росту выше оценок Минэкономразвития возможен лишь при улучшении ситуации со спросом и инвестициями, считают эксперты.

Минэкономразвития ухудшило прогноз ВВП РФ на 2016 год: теперь оно ожидает спада на 0,6%, а не на 0,2%, как в апреле.

Ухудшение оценок министерства произошло на фоне некоторого увеличения ожидаемой среднегодовой цены барреля нефти с 40 до 41 доллара за баррель. Кроме этого, отмечается повышение темпов роста зарплатного фонда и снижение прогноза по инфляции в 2016 году с 6,5% (базовый прогноз) до 5,8%.

Эксперты связывают это с тем, что на экономический рост в России сейчас в большей степени влияют внутренние факторы, нежели цены на нефть. «Инвестиционный и потребительский спрос оказались ниже, чем Минэкономразвития прогнозировало в апреле. Это связано с тем, что не было индексации пенсий, предприятия как в частном так и в госсекторе придерживали рост зарплат. Все это способствует уменьшению спроса на потребительские товары», — полагает глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

Снижение инвестиционного спроса связано с тем, что предприятия сейчас неактивно инвестируют в новые проекты. В некоторых сферах, например, в жилищном строительстве, инвестиции сократились особенно резко – на фоне снижения спроса на покупку жилья уменьшилась его реализация, а, значит, и желание инвесторов вложить свои средства в стройкомплекс, добавил он.

Возможно, министерство приняло во внимание спад ВВП на 0,9% за первое полугодие и ряд других факторов и на этом основании скорректировало прогноз, согласен главный экономист корпорации «Уралсиб» Алексей Девятов. «Однако это является технической коррекцией, поскольку второе полугодие внесет свои изменения и данные еще не раз будут пересмотрены под их влиянием», — считает он.

Еще сильнее может измениться прогноз на последующую трехлетку. Минэкономразвития его понизило по сравнению с апрельским, но подготовило сразу два варианта — базовый и «базовый плюс». Первый предполагает среднюю цену на нефть в 40 долларов за баррель и рост ВВП на 3,8% к началу 2020 года. Второй – нефть по 50-55 долларов за баррель и рост ВВП к концу отчетного периода на 5,8%.

При этом мировая экономика, исходя из прогноза министерства, за тот же период вырастет на 14,1%. Это почти в 2,5 раза больше, чем российская даже при нефти 50-55 долларов за баррель.

Алексей Девятов из «Уралсиба» называет перспективные прогнозы Минэкономразвития достаточно консервативными и полагает, что нефть вполне может стоить ближе к отметке в 60 долларов за баррель. В этой ситуации ВВП в 2017 году может вырасти на 3%, правда, затем случится определенный отскок.

По мнению экспертов, улучшить ситуацию могут кардинальные перемены в области бизнес-климата, инвестиционной политики и удешевления кредитов. Целесообразно максимально снижать ключевую ставку ЦБ, поскольку это снизит проценты по кредитам – потребительским и инвестиционным. Кроме того, необходимо провести индексацию пенсий и других выплат, поскольку это деньги, которые будут потрачены на российские товары. В перспективе это приведет к увеличению товарооборота торговых сетей и наращиванию объемов производства, полагает Анатолий Аксаков.