Сколько придётся заплатить за тепло в отопительном сезоне по субсидии

По состоянию на май 2016 года, субсидии получали 6 млн домохозяйств. Однако, по мнению министра социальной политики Андрея Ревы, в отопительном сезоне 2016-2017 годов количество субсидиантов увеличится до 9 млн. На сегодняшний день в Украине насчитывается 15 млн домохозяйств. Причиной увеличения количества домохозяйств-субсидиантов является повышение тарифов на природный газ.

Процент начислений, который будут оплачивать потребители, получающие компенсацию увеличится до 15%. Чиновник отметил, что страна не может покрывать 100% расхода субсидиантов на оплату коммунальных услуг. Исключением являются те граждане, которые получают льготы.

По словам главы ведомства, Украина намерена повторить опыт Польши и Словакии, где были повышены тарифы до рыночных, при этом власти направили все усилия на повышение уровня доходов граждан. При этом увеличение размера минимальных зарплат и пенсий пока не предвидится. В связи с чем возникает вопрос — как потребители будут оплачивать подорожавшие ЖКУ при нынешнем уровне дохода? Ведь до конца 2016 года ощутимых изменений в доходах украинцев не предвидится, а тепло уже подорожало на 90% и с ноября придется оплачивать «потяжелевшие» квитанции.