В конце августа стоимость доллара США в украинских банках уже уверенно преодолеет рубеж в 25 гривен, падая вниз

Такие выводы делают эксперты, полагаясь на прогнозы в соответствии с ситуацией, которая продолжается с 15 августа. Так, в прошлый четверг доллар начал уверенно ползти вниз, и на межбанке иногда доходит уже до 24,99 гривен, передает «Обозреватель».

«Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 24,9 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 24,8/25,1 грн", – прогнозирует эксперт Вадим Иосуб.

В то же время, глава департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Владимир Лепушинский отметил, что ведомство может сглаживать колебания на рынке валют, о не будет пытаться повлиять на данный процесс, ведь останавливать укрепление национальной валюты – не их задача, а последствия этого – снижение уровня инфляции до 5% - это именно то, чего и добиваются украинские экономисты.

Отметим, последние годы в связи с нестабильной ситуацией в Украине курс гривны постоянно менялся. Украинцы ежедневно чувствовали на себе последствия от огромных скачков курса доллара, что сопровождалось резким повышением цен на продукты и услуги. Но вот пришло время, когда курс доллара развернулся на 180 градусов.

Прошлая неделя и для украинской и для мировой экономики оказалась довольно позитивной. Украинцы смогли купить валюту по рекордно низкому за последние несколько лет курсу.

Вот только по мнению специалистов, радоваться долго не придется, поскольку такая стабилизация может прекратиться, когда НБУ выйдет на рынок. Так, в сентябре-октябре нужно будет покупать газ, наращивать импорт тех продуктов, которые летом в Украине не выращивают. К тому же начнется активный бизнес-сезон и сократятся выручки аграриев. Ну и добьют ситуацию – выплаты по внешним долгам. Все это вместе непременно приведет к снижению курса гривны по отношению к доллару.

Напомним, по регионам разошлась огромная партия фальшивых купюр

Как сообщал Hyser, новые цены на газ: украинцам советуют не радоваться. Сколько будем платить и что нас ждет

Также Hyser писал, что начиная с 5 августа украинские банки открывают новые счета своим клиентам с применением международного номера банковского счета IBAN

Подписывайтесь на наш Twitter