В Украине изменили максимальный размер абонплаты за коммунальные услуги.

Решение про перемены в данном вопросе было принято на заседании правительства еще 21 августа, о чем написал портал ZN.UA.

Отныне максимумом для определения абонплаты служит непосредственная привязка к прожиточному минимуму. Сама абонплата зависит только от формы договора с поставщиком коммунальных услуг; при заключении коллективного договора ее можно не платить. Ее можно также не платить за газ и электроэнергию – при условии заключения индивидуального договора.

Однако в случае наличия абонплаты платить ее все равно придется – даже, если пользователь был в отъезде, и не пользовался коммунальными услугами.

Ранее сообщалось, что уже этой осенью в Украине изменится тариф на газ. Из-за роста спроса на газ на европейском рынке тарифы на «голубое топливо» вырастут на 10-15%.

Еще в январе тысяча кубометров "голубого топлива" на Украинской энергетической бирже продавалась за 9,8 тысячи гривен, то сейчас – за 5,5 тысячи.

По словам главы биржевого комитета Алексея Дубовского, цена за тысячу кубометров с сентября по ноябрь будет колебаться от 145 до 215 долларов.

Европейский рынок перенасыщен природным газом.

“На основе фьючерсных цен контрактов на следующий месяц и квартал можно сделать вывод, что резких изменений цены в ближайшее время ожидать не стоит. Среди факторов влияния можно определить поставки сжиженного газа (LNG) в Европу, что в том числе зависит от спроса на ресурс в странах Азии, котировки нефти и, безусловно, погодных условий", – прогнозирует эксперт.

НБУ тоже отмечает, что рост цен следует ожидать ближе к зиме. Согласно инфляционному расчету, в третьем квартале текущего года цены на природный газ стабилизируются, а в дальнейшем будут умеренно расти. Ранее регулятор озвучивал возможную динамику подорожания в пределах 15%.

Стоит отметить, что в Украине стоимость газа в первую очередь влияет на тарифы на тепло и горячую воду. Там есть четкая зависимость – 60-70% в структурах стоимости указанных коммунальных услуг занимает голубое топливо. Соответственно, если газ дорожает, растут цены и на отопление, горячую воду, а если дешевеет – наоборот.

Популярные статьи сейчас

Андрей Данилко показал любовь всей жизни: опубликованы нежные фото

Повышенная мохнатость: Ани Лорак удивила внешним видом

Аж "варежку" пережала: Волочкова показала, как развлекается в купальнике. Сильно натянула

Роскошь не для всех: в Турции "засветилась" уникальная Лада "девятка". Фото

Показать еще

Напомним, что появился список банков, в которых субсидии выдают наличными.

Как сообщал наш портал, Нафтогаз назвал регионы, которые зимой могут остаться без отопления.

Также мы писали, что новые цены на уголь разорят украинцев.

Подписывайтесь на наш Twitter.