На совещании по вопросам энергетики при участии президента Владимира Зеленского представили сравнительную таблицу стоимости закупок угля из различных источников.

Цены на уголь пугают

Согласно инфографике, опубликованной во вторник, 20 августа, журналистом Юрием Бутусовым в Facebook, формула Роттердам+ обеспечивает наименьшую закупочную цену – 1741 гривен за тонну.

Согласно таблице, цена украинских госшахт составляет 2500 грн за тонну при реальной себестоимости 3966 грн/тонна. Импорт энергетического угля из ЮАР стоит 1811 грн/тонна, из США и Колумбии – 1913 грн/тонна.

Бутусов отмечает, что Украина загружает на склады более 49 тысяч тонн угля в день, а расходует 73 тысячи тонн в день. 

«Расход не восполняется. Если запасы не пополнять, то их хватит всего лишь до середины октября. Ситуация критическая и требует быстрых решений», - пишет Бутусов.

Оказалось, что уголь сейчас выгодней покупать или в Колумбии по 1900 гривен за тонну или по схеме «Роттердам +», по которой которой НАБУ и САП ведут громкое уголовное дело, и оценивают ущерб от схемы в 19 миллиардов.

«Роттердам+» сейчас обеспечивает самые низкие цены - 1700 гривен за тонну. Донбасский уголь, который продается через Россию в объезд фронта получается дешевле любой другой схемы.

«Ситуация по углю такая же принципиальная, как и по газу - если мы добиваемся независимости от России по поставкам, значит, надо быть готовым платить больше. Конечно, определенное отличие есть - поменять схему поставок угля можно достаточно быстро, это все-таки не труба», - отмечает Бутусов.

Проблемы энергетики остаются нерешенными, и это один из первых вызовов перед новым правительством.

Напомним, у Зеленского рассказали, почему решили "ударить" по семьям.  Партия Зеленского намерена провести отмену субсидий. 

Как сообщал Hyser, электроэнергия в Украине станет в два раза дешевле. Ожидается снижения тарифов на передачу электроэнергииУкрэнерго. 

Также Hyser писал, что в Украине прогнозируют стремительное подорожание мяса и молока. Эксперты дали тревожный прогноз по росту цен нас самые необходимые продукты потребления.

Популярные статьи сейчас

В Украине подешевеют бюджетные авто: исторический законопроект уже в Раде. Что известно

Поможет уйти на тот свет: чем опасна жареная картошка. Врачи предупреждают

Это перебор! Галкин выложил видео из спальни Пугачевой

Он прекрасен! Старый Запорожец превратили в роскошный спорткар. Фото

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.