Большие государственные компании-монополисты необходимо сначала разделить на части, а затем избавиться от них, продав частным заинтресованным лицам. От такого пострадают только топ-менеджеры предприятий, которые получают космические зарплаты.

Без "убийства" и "расчленения" "монстров", которые мешают развиваться конкуренции, захватив рынок, невозможно создать в Украине развитое экономическое государство, - заявил в разговоре с НВ исполнительный директор Международного фонда Блейзера, а также внештатный советник президента Владимира Зеленского Олег Устенко.

Под "чудовищами" советник главы государства имеет в виду акционерную госкомпанию по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа "Нафтогаз" и монополиста в сфере железнодорожного транспорта "Укрзализныця". Последнюю по мнению эксперта, нужно раздробить и продать, оставив государству исключительно не интересные для бизнеса направления и стратегические объекты.

Кроме того, по его мнению, крупнейшего производителя спирта и спиртосодержащей продукции в "Укрспирт" необходимо приватизировать, а Государственная продовольственно-зерновая корпорация должна просто "испариться", потому что ее существование никакой смысловой нагрузки не несет.

И хотя Украина сейчас находится внизу пика экономического цикла, лучше продать государственные активы, чем ждать благоприятной обстановки, пока "вымывается" общественный ресурс, — уверен советник Зеленского.

Олег Устенко

Напомним, что на сайте президента Украины появилась петиция, в которой автор обращения недоволен зарплатой одного из украинских чиновников и просит Зеленского ее уменьшить в 70 раз. 

Речь идет о зарплате председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева. По мнению автора петиции, государственный чиновник не может получать миллионные гонорары, в то время как большинство граждан Украины еле сводят концы с концами.

Как указывает в документе его автор, Андрей Коболев и еще 15 топ-мененджеров государственной компании «Нафтогаз» за 2017 год «получили аж 204 миллиона народных гривен заработной платы и премий». Онищук даже посчитал, что это по 12, 750 млн. грн. на 16 человек. 

Как сообщал Hyser, стало известно, сколько зарабатывают члены команды Зеленского.  Выяснилось, что сам президент на своем посту получает 23 тысячи гривен в месяц. А вот Андрей Богдан, который возглавляет его офис, уже три месяца не получает никакой зарплаты.