Курс валют в Украине на 14 августа: по сравнению с предыдущим банковским днем доллар подешевел на 1 копейку, евро стал дороже на 5 копеек, - свидетельствуют данные, опубликованные на сайте регулятора

Таким образом, Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на среду, 14 августа, на следующем уровне:

  • 100 долларов США —2514.6160 гривен;
  • 100 евро — 2821.9021 гривен;
  • 10 рублей — 3.8332 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 10 тройских унций, установленные Нацбанком на 14 августа:

  • Золото — 384032.16 гривны;
  • Серебро — 4263.53 гривны;
  • Платина — 215502.59 гривен;
  • Палладий — 359338.63 гривен.

Напомним, ранее в НБУ сообщили о том, что в июле 2019 года  потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,1% (9,0% - в июне). В месячном измерении цены снизились на 0,6%.  Фактический показатель инфляции был выше по траектории прогноза, опубликованного в "инфляционную отчете" (июль 2019). Отклонение обусловлено выше, чем ожидалось, темпами роста цен на отдельные сырые продукты питания. В то же время базовая инфляция отвечала прогнозу Национального банка, - говорится в комментарии Нацбанка.

Курс валют в Украине на 14 августа

Базовая инфляция в годовом измерении в июле составила 7,4%, не изменившись по сравнению с предыдущими месяцами. Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, который сдерживал фундаментальное давление на цены, в частности через канал обменного курса. Дальнейшее укрепление гривны способствовало сохранению низких темпов роста цен на непродовольственные товары. Низкими темпами дорожали бытовая техника, транспортные средства, товары личного ухода. Цены на одежду и обувь почти не изменились за год. Дешевле, чем год назад, оставались отдельные виды оборудования и техники.

Кроме этого, в НБУ отметили, что темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки также остались неизменными. Высокий внешний спрос стимулировал повышение цен на мясные продукты, а сокращение объемов производства молока привело к ускорению роста цен на молочные изделия. Это компенсировалось более низкими темпами роста цен на хлеб, шоколад, соусы, рыбные консервы, маргарин и спреды. 

Курс валют в Украине на 14 августа

В тоже время темпы роста административно регулируемых цен снизились. Стоимость природного газа для населения уменьшилась, учитывая его удешевление на мировых рынках и изменения в методологии расчета тарифов для домохозяйств. Также замедлился рост стоимости табачных изделий и алкогольных напитков, услуг автодорожного транспорта, водоснабжения и канализации. Зато несколько ускорилось удорожание железнодорожных перевозок, прежде всего - пригородных.

Фактические показатели ценовой динамики свидетельствуют, что общая инфляция превысила траекторию прогноза Национального банка прежде всего из-за факторов со стороны предложения продуктов питания, в частности вследствие неблагоприятных погодных условий. В то же время фундаментальное инфляционное давление, выраженное показателем базовой инфляции, в целом соответствует ожиданиям НБУ, - резюмировали текущую ситуацию с инфляцией в Нацбанке.

Напомним, ранее сообщалось, в Украине большой популярностью начали пользоваться электронные деньги.

Популярные статьи сейчас

"Леся и бывшие": Никитюк взволновала фанатов необычным фото из маршрутки

Никого больше не узнает, началось необратимое: что известно о состоянии Джигарханяна

Звезда Квартала 95 побаловала фанатов интимным фото: в постели, совершенно без белья

Шпагат уже не в моде! Волочкова в воде показала свои "баллоны". Вот это размер!

Показать еще

Как сообщал портал Hyser, британская мечта: в честь Brexit в Англии выпустят памятную монету.

Также Hyser писал, что Приватбанк предупредил украинцев: об этом нужно знать!