НАК "Нафтогаз" сообщил о долгожданной подачке - снижении цены на газ для населения на несколько сотен гривен после жесткого ультиматума Кабинета министров

Напомним, 3 апреля Кабмин пригрозил "Нафтогазу", заставив его еще раз снизить цены на газ для нужд населения на 265 гривен начиная с августа. 

"Цена газа, по которой "Нафтогаз" продает его в августе газсбытам и поставляет потребителям по ПСО, определена на уровне 4 тыс. 653,54 грн за тысячу кубометров (без учета НДС и транспортных расходов). По сравнению с июлем стоимость газа уменьшится на 5,1%", - указано в сообщении.

Однако 5,1% от общей суммы, которую должны платить украинцы за тысячу кубометров газа без учета транспорта, за который они платят, а не за покупку государственного природного ресурса, а также без учета 20-процентного налога на добавленную стоимость равняется 237 гривнам, на которые подешевел газ, а не 265, как того требовал Кабинет министров.

При этом, данная цена, конечно же, не окончательная. В "Нафтогазе" предупредили, что тарификация может меняться в зависимости от установленной в регионе цены на распределение газа. Этим занимается Национальная комиссии, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) непосредственно в регионе.

В общей сложности с апреля этого года цена, по которой "Нафтогаз" продает газ для нужд населения и других защищенных потребителей (ПСО), снизилась на 25,4%.

"Постановление Правительства предусматривает, что Нафтогаз для определения цены газа по ПСО анализирует 4 показателя - цена для коммерческих потребителей за прошлый месяц, данные МЭРТ по средней таможенной стоимости газа за прошлый месяц, средневзвешенную цену на украинской энергетической бирже, и цену по правительственному постановлению № 867 от 19 октября 2018 - компания выбирает из них самую низкую. Наименьшей оказалась цена на украинской энергетической бирже - за ней и была определена стоимость газа на август", - добавили в компании. 

Напомним, только половина украинцев смогут вовремя выйти на пенсию 

Ранее Hyser писал о том, сколько зарабатывает глава "Нафтогаза"

Как сообщал Hyser, появились новые показатели роста заработных плат украинцев

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Не увидит никто: Шатунов с тоской вспомнил о жене и сыне и сделал резкое заявление

Сергей Лазарев отказался жениться на Ани Лорак

В сети показали уникальную Ладу "шестерку" с кузовом универсал. Фото

Заворотнюк скоро поразит всех новым лицом: СМИ сообщили, что произошло

Показать еще