В Украине зафиксировано снижение на продукты питания. Как передает новостной портал Страна.юа, в снижении цен есть определенный подвох.

В Украине наконец-то упали цены на продукты питания. Конечно, такое положение обусловило доступность сезонных овощей и фруктов, но и отмечен процесс дефляции – 0,5 %.  Продукты питания в стране за июнь 2019 года подешевели на 1,2%. Наибольше всего украинцы ощутили снижение цен на яйца - на 26,7% и овощи - на 14,3%. В то же фрукты подорожали на 9,3%, сахар - на 6,7%. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 1,2%, на одежду и обувь - снизились на 3,0%.

Кроме того, произошло и снижение цен на коммунальные услуги: жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 1,4% произошло за счет снижения цен на природный газ на 6,4%. Вместе с тем произошло повышение тарифов на водоснабжение на 1,2%, канализацию - на 0,9%, содержание домов и придомовых территорий - на 0,8%.

В тоже время наблюдается повышение цен на транспортные услуги на 0,3% в основном вызвано подорожанием проезда в железнодорожном пассажирском транспорте на 7,6%.

Проще говоря, украинская экономика построена таким образом, если цены на что-то снизятся, то на другое обязательно повысятся.

Ранее Хайзер писал о том, что шрифт на новой украинской купюре 1 тысяча гривен оказался краденным. Создателей дизайна купюры в 1 тыс грн заподозрили в плагиате. Все дело в одном из шрифтов, который использовали дизайнеры. Художник Богдан Гдаль обратил внимание на надпись.Дизайнеры использовали шрифт Bickham Script, авторскими правами на который владеет компания Adobe.

Также сообщалось, что повышенные цены на газ и тепло признали незаконными. Шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного административного суда по иску Юлии Тимошенко к Кабинету министров и "Нафтогазу", которым определяется порядок формирования цены на природный газ для нужд населения и теплокоммунэнерго.