В Украине планируют ввести в обиход новую купюру номиналом в 1000 гривень. Но разработчиков заподозрили в плагиате. 
 
Создателей дизайна купюры в 1 тыс грн заподозрили в плагиате. Все дело в одном из шрифтов, который использовали дизайнеры.
Об этом информирует издание Telegraf.design. 
Нацбанк может не ввести в оборот тысячную купюру, поскольку появились претензии к используемому шрифту. Художник Богдан Гдаль обратил внимание на надпись:

“Одна тисяча гривень”.  Дизайнеры использовали шрифт Bickham Script, авторскими правами на который владеет компания Adobe. Шрифтер компании Франк Грисхамер подтвердил факт плагиата. До выпуска шрифта Bickham Script Pro 3 в 2016 году не было ни одной официальной кириллической версии шрифта. Однако я как-то встретил пиратский образец в 2012 году на упаковке конфет в российском супермаркете в Германии. Жаль, что Национальный банк Украины не заметил недостатков шрифта, о котором идет речь. И это, безусловно, не Bickham Script Pro 3. в любом случае наша лицензия не позволяет вносить изменения в шрифт, - заявил Грисхамер.

Чтобы исправить проблему Нацбанк должен разработать новый дизайн купюры. Сам Грисхамер подозревает, что краденый шрифт также использовали для создания купюр номиналом 50,100 и 500 грн.
 
Как ранее сообщалось, что фальшивомонетчики по статистике чаще всего подделывают гривневые банкноты номиналами 500, 100, 200 и 50 гривен старого образца. Примечательно, что подделки купюр нового образца практически не встречаются