Вы читаете: Токсикологи рассказали о ядах, которые потребляют украинцы с суррогатным алкоголем

Токсикологи рассказали о ядах, которые потребляют украинцы с суррогатным алкоголем

Токсикологи рассказали о ядах, которые потребляют украинцы с суррогатным алкоголем

Ежегодно украинцы потребляют около 24 млн декалитров нелегального алкоголя.

Наиболее популярными токсичными примесями, которые используют для приготовления суррогатного алкоголя сегодня метанол и этиленгликоль. Эти два вещества являются системными ядами, которые в зависимости от количества употребляемой суррогатной продукции могут иметь летальный исход. Об этом в сообщила доцент кафедры гигиены и экологии человека (НМАПО) имени П.Л.Шупика, главный внештатный токсиколог управления здравоохранения Киевской обл. Наталья Курдиль.

По ее словам, любая государственная политика, которая касается повышения цены на спирт, всегда приводит к тому, что население начинает производить суррогатный алкоголь.

Читайте также:

0 621 0
07:23, Фев 10, 2016 administrator

В ВР хотят запретить магазинам разнообразные акции с алкоголем и сигаретами

Общество

«Суррогатный алкоголь сегодня изготавливается промышленными масштабами. Это не просто самогоноварение в частных усадьбах, а это — полноценные промышленные производства в более или менее приспособленных помещениях, партии — от 1 тыс. бутылок.

Для изготовления суррогатного алкоголя берутся, в принципе, те рецептуры, которые соответствуют по содержанию всем компонентам, которые должны присутствовать в алкогольных напитках того или иного вида. Но используют преимущественно спирты технические, спирты, которые используются в косметологической промышленности или в других видах НЕ пищевой промышленности. Поэтому они имеют примеси. Спектр этих примесей очень широк. Наиболее популярными токсичными примесями, которые мы встречаем, есть метанол и этиленгликоль», — рассказала она.

Так, Н.Курдиль пояснила, что токсическое действие метанола является, в частности, причиной болезней органов зрения и почки. В случае потребления большого количества суррогатной метанолсодержащей продукции есть риск развития слепоты и острой почечной недостаточности, отметила она.

«Метанол присутствует в некоторых формах в алкогольных напитках, в норме. По нему нет как таковых ГОСТов, но дело в том, что при суррогатном производстве увеличивается его концентрация в готовом продукте. И она уже такова, что может влиять на состояние здоровья. Токсичность метанола состоит в том, что это вещество в первую очередь действует на органы зрения и почки. Если его концентрация слишком велика, если человек принимает большое количество суррогатного метанолсодержащего продукта, то он рискует развитием слепоты и острой почечной недостаточности. Это очень серьезно, это состояния, которые угрожают жизни», — рассказала врач.

Читайте также:

0 15 0
16:49, Фев 27, 2017

Ночную продажу алкоголя собираются запретить по всей Украине

Общество

Также, Н.Курдиль отметила, что этиленгликоль в свою очередь, действует на организм человека системно: большое количество потребления суррогатной продукции с содержанием этиленгликоля поражает нервную систему, почки и печень.

«Второе очень распространенное вещество — это этиленгликоль. Этиленгликоль — это вещество, которое в принципе не должено быть в пищевом списке, который разрешен к изготовлению алкогольных напитков. Чаще всего этиленгликоль содержится в технических спиртах. Он является хорошим растворителем и используется широко в химической промышленности как растворитель полимеров. По органолептическим свойствам этиленгликоль очень напоминает этиловый спирт, а его токсичность системной — он действует на нервную систему, и на почки и на печень», — пояснила эксперт.

Напомним, как сообщал, повышение акциза на алкоголь порождает самогоноварение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: