Вы читаете: Почему в Украине самый низкий уровень вакцинации в мире

Почему в Украине самый низкий уровень вакцинации в мире

Почему в Украине самый низкий уровень вакцинации в мире

Одной из причин критически низкого уровня охвата иммунизацией в Украине специалисты называют перебои с поставками вакцин на протяжении последних лет.

По последним данным Минздрава (по состоянию на август 2016 года), только 30% детей в нашей стране полностью вакцинированы от кори, 10% – от гепатита В и лишь 3% – от дифтерии, коклюша и столбняка.

Уровень вакцинации в Украине на сегодняшний день является самым низким в мире. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на информацию, которая опубликованная на официальном сайте представительства Организации Объединенных Наций.

“Для преодоления этой проблемы по запросу Минздрава ЮНИСЕФ закупил вакцины для защиты от опасных заболеваний, такие как БЦЖ (от туберкулеза), КПК (против кори, паротита и краснухи), вакцины от гепатита Б, АКДС (от дифтерии, столбняка и коклюша), АДС-М (от дифтерии и столбняка для взрослых), АДС (от дифтерии и столбняка для детей), вакцины против бешенства и вакцины bOPV (бивалентная оральная полиомиелитная вакцина)”, – говорится в сообщении.

Отмечается что все эти вакцины уже доставлены на территорию нашей страны и доступны в медицинских учреждениях по всей Украине.

Нынешних запасов вакцин достаточно для удовлетворения потребностей в плановой иммунизации в Украине на 4-6 месяцев. Сейчас завершается работа над договором между ЮНИСЕФ и Минздравом относительно закупок вакцин и антиретровирусных препаратов до конца текущего года.

“Мы призываем Министерство здравоохранения и всех медработников Украины возобновить плановую иммунизацию и работать над дальнейшим увеличением охвата вакцинацией украинских детей”, – заявила глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис.

По ее словам, правительства Соединенных Штатов и Канады оказывают поддержку Киеву в возобновлении программ плановой иммунизации и реагировании на вспышку полиомиелита в 2015-2016 годах. В частности, американское правительство поддержало программу обучения для медработников и финансировало информационную кампанию по вопросам вакцинации для родителей. Правительство Канады поддержало меры по укреплению холодовой цепи для распространения вакцин во всех областях Украины, а в прошлом году обеспечило закупку вакцин от полиомиелита.

“Правительство США выделило $1 млн ЮНИСЕФ на поддержку преодоления полиомиелита в Украине в 2015 году, а также $800 тыс. в этом году – на проведение информирования родителей и обучение медиков по вопросам иммунизации. Очень важно, чтобы родители осознавали, что детей надо вакцинировать”, – подчеркнула посол США в Украине Мари Йованович.

В свою очередь, посол Канады Роман Ващук призвал украинских родителей воспользоваться этими бесплатными вакцинами и защитить своих детей от совершенно ненужных заболеваний.

“Уровень вакцинации в Украине должен соответствовать европейскому. С помощью наших международных партнеров мы наладили поставки качественных вакцин в Украину и работаем над возобновлением плановой иммунизации. Призываем медицинских работников и родителей провести вакцинацию своих детей для того, чтобы защитить их жизнь и здоровье”, – заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: