Вы читаете: Трагедия века: 16 лет назад террористы сокрушили башни-близнецы в Нью-Йорке

Трагедия века: 16 лет назад террористы сокрушили башни-близнецы в Нью-Йорке

Трагедия века: 16 лет назад террористы сокрушили башни-близнецы в Нью-Йорке

19 террористов, причастных к террористической группировке «Аль-Каида», захватили четыре пассажирских самолета. Два из них были направлены в сторону Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий – в сторону Пентагона. Четвертый самолет упал в поле в штате Пенсильвания, предположительно вследствие борьбы за контроль над лайнером между террористами и членами экипажа.

Самолеты врезались в башни-близнецы с разницей в 17 минут. Прибывшие на место событий репортеры успели снять атаку на второй небоскреб.

Несущие элементы конструкции башен-близнецов не выдержали атак и рухнули до того, как спасатели завершили эвакуацию.

Взрыв и последовавший за ним пожар лишили людей на верхних этажах возможности эвакуироваться. Оказавшись в огненной ловушке внутри торгового центра, люди в отчаянии выпрыгивали из окон.

Во время террористической атаки неприступное здание Пентагона тоже дало трещину. Внутри погибли 125 человек, а на восстановление Пентагона понадобился год. 

Вследствие терактов 11 сентября погибли 2977 мирных жителей и 19 террористов. Кроме того, 24 человека пропали без вести.

Среди погибших было 343 пожарников, 60 полицейских и 8 медиков.

По данным Комиссии 9/11, спасателям удалось эвакуировать примерно 16 тыс. людей, находящихся на нижних этажах Всемирного торгового центра.

Эвакуированные посетители Всемирного торгового центра надышались ядовитыми веществами, попавшими в воздух после крушения башен-близнецов. Власти США даже создали специальный фонд, призванный помогать людям, пострадавшим от заболеваний дыхательных путей.

Дым и пыль добрались даже до прилегающих к Всемирному торговому центру кварталов.

Всего за несколько минут величественные башни-близнецы превратились в руины.Президент США Джордж Буш узнал о террористической атаке, находясь с визитом в одной из школ в штате Флорида. После этой новости президент несколько часов не делал никаких публичных заявлений. 

Материальный ущерб от терактов 11 сентября составил 55 млрд долларов. Журналисты подсчитали, что всего террористическая атака обошлась США в 3,3 трлн долларов. На ее подготовку «Аль-Каида» потратила лишь 0,5 млн долларов.

11 сентября стало важной датой для американцев. Через 10 лет после теракта на месте Всемирного торгового центра был открыт мемориал. 

С 2002 года 11 сентября в США отмечают как День патриота. С 2009 года на эту дату также приходится общенациональный День служения и памяти.

На площади, которую занимали небоскребы, был сооружен Всемирный торговый центр один. Здание, получившее неофициальное название «Башня свободы», является самым высоким небоскребом в Западном полушарии (541,3 м). 

Читайте также: В Киеве почтили память героев Иловайской трагедии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Кузьмич

Ну не трагедия а показали большому острову что он не в безопасности

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: