Вы читаете: Таинственная социальная сеть Nimses: что нужно знать о сенсационном украинском приложении

Таинственная социальная сеть Nimses: что нужно знать о сенсационном украинском приложении

Таинственная социальная сеть Nimses: что нужно знать о сенсационном украинском приложении

Таинственная соцсеть Nimses в течение последней недели удерживает первое место в списке бесплатных приложений в украинском и российском App Store. В Google Play результаты приложения выглядят поскромнее – 8 место в списке бесплатных приложений. В общей сложности Nimses скачали более 1 млн раз.

Hyser расскажет, что же являет собой это загадочное приложение, в котором сочетаются черты Instagram, Tinder, Twitter и Foursquare.

Что такое Nimses и как в ней зарегистрироваться

Итак, как мы уже отметили, Nimses –  это гибрид нескольких соцсетей. Но у нее есть своя особенность – пользователям платят виртуальной валютой за время, которое они проводят в сети.

После скачивания приложения нужно пройти авторизацию с помощью СМС. После введения своих данных пользователь попадает на главный экран, оформленный в виде карты, на которой можно увидеть других пользователей в радиусе 2 километра.

Лента чем-то напоминает оформление Instagram. Специфика соцсети заключается в том, что пользователи видят только посты тех людей, которые находятся вблизи. Популярным пользователям присваивается статус «ангела». В этом качестве выступают знаменитые люди: артисты, блогеры, художники, спортмены, которые зарегистрировались в сети. Они отвечают за раскрутку приложения. В частности, среди украинских звезд к Nimses присоединились Onuka, Иван Дорн и рэпер Ярмак.

В социальной сети есть своя виртуальная валюта – нимы. Скорее всего, nims –  акроним от mins, (английского сокращения слова «минуты»). За каждую минуту после установки приложения пользователь получает один ним. Кроме того, валюту можно зарабатывать за лайки, которые ставят вам другие пользователи, и за приглашение новых юзеров. Также нимы можно получить в качестве подарка. В конце концов нимы выдают за активность в других соцсетях, если другие аккаунты связаны с профилем в Nimses. Правда, тратить эту виртуальную валюту пока что можно только на публикацию постов внутри приложения.

Во время первого знакомства с Nimses возникают ассоциации с фильмом «Время» и сериалом «Черное зеркало», где жизнь человека зависит от его статуса в специальной соцсети. Но в реальности также можно найти похожие приложения.

Например, существует дейтинговый сервис Happn, предоставляющий возможность увидеть людей, которые находятся рядом или виделись с вами на протяжении дня. Нашумевшее в свое время приложение Prisma также недавно презентовало соцсеть, основанную на геолокации.

Идея оплаты за активность пользователей также нашла отражение в нескольких приложениях. Скажем, Sweatcoin и Bitwalking оплачивают юзерам шаги. А основанные на технологии блокчейн соцсети Steemit и Golos платят пользователям за публикации.

Новая криптовалюта?

Разработчики Nimses обещают, что в скором будущем нимы станут настоящим платежным средством. Создатели анонсировали запуск внутри сети торговой площадки Nimses Goods. С ее помощью пользователи смогут выставлять свои товары, которые можно будет обменять на нимы.

На официальном сайте Nimses говорится, что в феврале следующего года нимы можно будет монетизировать. В это время разработчики должны представить сервис Nimses Exchange, с помощью которого  нимы якобы можно будет обменять на другие виртуальные валюты. Создатели называют свои деньги криптовалютой. По прогнозам разработчиков, 100 нимов будут стоить 1 доллар.

Но все же, в отличие от биткоина или других криптовалют, нимы будут контролировать создатели сети, поэтому о независимости этой цифровой валюты говорить не приходится.

Использовать платформу Nimses Goods смогут только пользователи со статусом Human. По умолчанию новичкам присваивается статус User, и чтобы его сменить, нужно чтобы вашу личность удостоверили 6 пользователей со статусом Human. Вероятно, это является способом избежать мошенничества.

«User, который оказался не настоящим человеком, выбрасывается из системы и навсегда блокируется, а Human, который дал неправдивое подтверждение личности, будет оштрафован и впредь лишен права подтверждать статус Human», – сказано на сайте проекта.

Интересно, что некоторые магазины и заведения якобы уже готовы принимать нимы в качестве оплаты. В частности, их начал принимать кэшбэк-сервис Cashalot. Готовность работать с нимами выразило агентство интернет-маркетинга Netinum, которое предлагает оплатить с их помощью некоторые услуги.

Известно, что в московском кооперативе «Черный» за 3 тыс. нимов можно купить стакан кофе. Также интернет-пользователи пишут, что нимы принимает онлайн-магазин сумок Bag2you. Известный тренер по веб-аналитике Андрей Осипов готов продать свой курс за 150 тыс. нимов.

Но все же в то, что в ближайшем будущем нимы станут полноценным платежным средством, верится с трудом.

Кто за этим стоит

Официально автором идеи проекта называют Ольгу Хилобок, которая раньше работала в киевском рекламном агентстве Fedoriv. Известно, что работа на соцсетью велась примерно три года, а в открытом доступе она появилась 15 марта. Однако официальной датой запуска Nimses разработчики называют 1 июня.

Но в целом история проекта окутана флером загадочности. В среде украинских стартаперов никто не знает ничего конкретного о Nimses: команда соцсети нигде не светилась.

Офис Nimses находится в Киеве, хотя компания зарегистрирована в США. Если верить данным одного из отечественных порталов по трудоустройству, на котором Nimses активно ищет сотрудников, в ее штате работает примерно 70 человек.

За коммуникацию со СМИ в компании отвечает Андрей Сирченко, который называет себя директором по маркетингу. Известно, что он критикует работу существующих социальных сетей, в частности, за то, что в них слишком много рекламы. По его словам, Nimses – это даже не соцсеть, а «экосистема», которая разрушит пределы между онлайн и реальностью.

Читайте также:

0 0 1
09:34, Май 19, 2017 Алексей Мельниченко

Двойное милашество: знаменитый кот Апельмон восхитил соцсети фотографией в вышиванке

Общество

Создатели заявляют, что ни копейки не потратили на раскрутку приложения, но, кажется, они лукавят. Кроме привлечения звезд уровня Onuka и Ивана Дорна, соцсеть становится популярной благодаря видеоблогерам. К примеру, одним из первых о ней на своем канале заговорил российский ютубер Дмитрий Портнягин, на канал которого подписаны более 560 тыс. пользователей.

Также известно, что еще задолго до того, как приложение стало популярным, его создатели устроили вечеринку в одном из киевских клубом, за вход на которую можно было заплатить нимами.

Почему Nimses вызывает сомнения

Прежде всего сомнения возникают по поводу того, что нимы можно будет поменять на настоящие деньги или реальные товары. Пока что это просто лайки, которым приписали условную стоимость. Нимы не принимают биржи, к тому же совершенно непонятно, по какому принципу будет рассчитываться их курс и каким образом пользователи смогут вывести свои деньги.

Еще один вопрос заключается в том, как планируют зарабатывать создатели соцсети. Они говорят, что выступают против любой рекламы, но именно на ней базируется успех всех крупнейших соцсетей нашего времени. Вероятно, разработчики собираются зарабатывать на комиссии от продажи товаров и услуг. Но в таком случае сложно понять, как они намерены привлекать к сотрудничеству партнеров.

Некоторые эксперты подчеркивают, что приложение открывает геолокацию пользователей и собирает другую информацию о них. Таким образом другие люди могут увидеть, где вы находитесь. В связи с этим возникают опасения, что люди, демонстрирующие в соцсети свой дорогой образ жизни, могут стать целью для грабителей.

Помимо этого, в Google Play появилось несколько отзывов, в которых люди жалуются, что Nimses снимает деньги с телефона. Отметим, что приложение запрашивает доступ фактически ко всем функциям смартфона, хотя в этом плане оно мало чем отличается от других продвинутых приложений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: