Snapchat: тайна на $25 млрд

Snapchat: тайна на $25 млрд

Snapchat относительно новая социальная сеть (на самом деле — просто приложение для обмена фотографиями и видео), которая ориентирована в основном на молодое поколение.Уникальность заключается в том, что после просмотра фото или видео — информация удаляется.Это отличная идея восхищает целевую аудиторию проекта: максимум конфиденциальности и безопасности личного пространства при возможности самореализации без лишних ограничений.

Еще 8 ноября компания Snap, которая владеет мессенджером Snapchat, подала заявку в Комиссию ценных бумаг США на проведение IPO. Но поскольку доходы компании составляют менее $1 млрд в год, закон позволяет делать это непублично, что даст возможность компании более скрупулезно и без лишней шумихи подойти к подготовке размещения акций. Однако прессе удалось получить сведения, согласно которым уже в 2017-ом Snap готовится стать публичной компанией. Предварительная оценка – от $25 до $35 млрд, сумма привлекаемых инвестиций может превысить $4 млрд. В таком случае это будет крупнейшем IPO американской технологической компании на рынке с 2012 года.

Мессенджер Snapchat был запущен в 2012-ом тремя друзьями – Эваном Шпигелем, Бобби Мерфи и Фрэнком Брауном. Правда, все в основном знают именно Шпигеля, который считается автором идеи стартапа. Именно он, к слову, впервые попал в прошлогодний список самых богатых людей США по версии Forbes с оценкой состояния в $1,5 млрд: тогда его назвали самым молодым миллиардером страны. Cегодня его состояние оценивают уже в $2,1 млрд, он занимают 335 строчку в американском рейтинге богачей и 854-е в глобальном рейтинге по версии Forbes. Для понимания, в такую же сумму оценивают активы самого богатого украинца Рината Ахметова, на компании которого работают несколько сотен тысяч людей. В Snapchat – всего несколько сотен.

Основная причина популярности Snapchat – автоматическое удаление сообщений через определенный промежуток времени. На момент создания мессенджера ничего подобного на рынке не существовало. Идея быстро стала виральной среди молодежи, что оставило свой отпечаток на компании: Snapchat часто называют мессенджером для подростков, которые отправляют друг другу откровенные фото. Впрочем, подобная слава Шпигеля не напугала: число пользователей росло невиданными темпами, и уже через год активная пользовательская аудитория превысила 26 млн человек в месяц. Тогда же Facebook впервые оценил потенциал сервиса: Марк Цукерберг предложил выкупить сервис за $3 млрд. Шпигель брать деньги не стал.

В течение следующих трех лет Snapchat вырос в несколько раз. Сегодня активная аудитория сервиса составляет 150 млн человек, общее число пользователей уже достигло 300 млн человек: таких же показателей Twitter достиг за 9 лет работы. Вдобавок, Шпигель не зря отказался от предложения Цукерберга: уже в декабре 2014-го мессенджер привлек $485 млн от  Kleiner Perkins Caufield & Byers, после чего оценка компании выросла до $10 млрд. А в мае 2016-го компания привлекла еще один раунд на $1,8 млрд, что повысило ее оценку до $18 млрд. Да, теперь Snapchat стоит дороже Twitter.

Люди и деньги

И если на первом этапе существования Snapchat было достаточно самоудаляемых сообщений, то последние несколько лет мессенджер собирает аудиторию на других трендах и функциях. Во-первых, американские подростки и молодые люди все чаще используют Facebook исключительно для рабочих целей: там есть их родители, коллеги, руководители, которым показывать фото со своего отдыха и стиль жизнь не совсем корректно (это было одной из причин, почему Цукерберг хотел приобрести мессенджер – молодая аудитория). Затем компания запустила ряд сервисов, вроде историй, переводов, медиаплатформы Discovery и других.

Успешность каждого запуска подтверждается их последующим копированием со стороны Facebook и Instagram. Сумел сыграть Instagram и на буме селфи: он приобрел за $150 млн украинский стартап Looksery, позволяющий накладывать различные фильтры и делать веселые фото.  Цукерберг скопировал и это: спустя некоторое время он купил сервис MSQRD, который имеет схожую функциональность.

Важное преимущество Snapchat и в том, что он не только умело привлекает аудиторию, но и монетизирует ее. В частности, компания довольно быстро ввела функцию перевода денег прямо в мессенджере. После запуска медиаплатформы Discovery брендам позволили покупать там рекламу за достаточно большие деньги. И понимая, что в Snapchat есть молодежь, компании активно тратили на это средства. После приобретения Looksery руководство мессенджера практически сразу заявило, что планирует зарабатывать на технологии не менее $100 млн в год: это делается за счет продажи тематических селфи-фильтров тем же компаниям.

Благодаря этому выручка Snapchat в 2015 году составила $59 млн, а уже до конца 2016-го, по некоторым прогнозам, может достичь $350 млн. Эксперты указывают, что в следующие два года компания выйдет на годовую прибыль в $1 млрд.

Зачем IPO?

Представители Snap не комментируют ситуацию вокруг потенциального IPO, которое может состоятся уже в начале 2017 года. Но эксперты уверены: к такому шагу компанию подталкивают и сами акционеры. Дело в том, что сейчас Snapchat зарабатывает только на рекламе, а в случае замедления роста базы пользователей или их оттока, мессенджер начнет терять деньги. Выход на биржу позволит уже существующим инвесторам отбить свои вложения, а самой Snap получить свежий приток финансовых средств для дальнейшего развития.

А средства компании понадобятся. Несколько месяцев назад Snapchat представил специальные очки Spectacles, позволяющие снимать и отправлять сразу в мессенджер короткие видео. Новый продукт быстро стал популярным в США, где его распространяют исключительно через специальные вендинговые автоматы: они незаметно появляются в отдельных локациях на определенное время, после чего их перевозят в новое место. Насколько это прибыльный или убыточный проект – Шпигель не сообщает. Но, очевидно, его разработка и поддержка требует огромных финансовых затрат.

Если Snap все-таки пойдет на биржу (допускается, что в случае неблагоприятной экономической повестки реализацию этого шага могут отложить), IPO компании будет самым интересным за последние несколько лет. Все дело в том, что Snapchat относится к особому виду стартапов, которые в Штатах называют «Decacorns», а не «Unicorns»: речь о тех, чья оценка идет уже на десятки миллиардов долларов. Сегодня к таким относятся Uber, Airbnb, Xiaomi, Snapchat и несколько других стартапов. Они не выходят на биржу, и пока сложно понять, оценит ли по достоинству рынок их огромную капитализацию. Snapchat будет первым, кто проверит это на себе.

Источник: forbes.net.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: