Вы читаете: Самые интересные подземные музеи мира, которые стоит посетить

Самые интересные подземные музеи мира, которые стоит посетить

Самые интересные подземные музеи мира, которые стоит посетить

Вопреки устоявшемуся мнению, поход в музей далеко не всегда является нудным занятием. В мире есть музеи, которые точно не дадут вам заскучать, а некоторые даже шокировать

ТУРЦИЯ: МЕГАПОЛИСЫ В НЕДРАХ

В стране, где разные народы сменяли друг друга на протяжении нескольких тысячелетий, обязательно должны существовать загадочные подземелья.

КАППАДОКИЯ. Расположенный в сердце Малой Азии регион более всего известен фантастическими пейзажами. Впрочем, не только за ландшафтами тянутся сюда туристы.
Здесь, на плоскогорье между трех вулканов, сначала жили хетты — одна из великих цивилизаций древнего мира. Хетты оставили многоэтажные подземелья с искусными системами жизнеобеспечения — вентиляцией, водопроводом, канализацией. В эпоху Римской империи в Анатолию бежали ранние христиане, которые тоже нашли убежище в этих многоэтажных лабиринтах.

Для туристов, приехавших в Каппадокию, доступны подземные города Каймаклы, Деринкую, Озконак. Они представляют собой многоэтажные лабиринты, способные, в теории, вместить до 30 тыс. человек. Но туристу для знакомства и получасовой прогулки хватит. Причем ехать стоит только в один из трех — города мало отличаются.

Если зашла речь о подземных городах Турции, то упомянем еще и малоизвестный Айдынтепе: его нашли недавно в северной провинции Байбурт. История города сходна с подземельями Каппадокии. Но Айдынтепе еще не загружен туристами. Можно рекомендовать это место туристам, которые самостоятельно странствуют по Турции и оказались рядом.

ЦИСТЕРНА. Подземное водохранилище в Константинополе построили в VI в., да и в наше время оно заполнено водой приблизительно на метр.

В наши дни «Цистерна Йеребатан» стала одной из популярных достопримечательностей Стамбула. Тем более что расположен этот объект очень выгодно — в самом туристическом районе города Султанахмет, рядом с громадой Айя-Софья. Выглядит Йеребатан как просторное (70х40 м) подземелье с сотнями колонн (их сюда свозили после разборки античных храмов), подпирающих сводчатый потолок. Туристы прогуливаются между колонн по мосткам, а все пространство очень толково подсвечено прожекторами. Вода в Йеребатан чистая, прозрачная, и в ней плещутся приличных размеров карпы. В общем, отличное место, чтобы отдохнуть от жары и сутолоки мегаполиса.

ИТАЛИЯ: КАТАКОМБЫ, НАБИТЫЕ СОТНЯМИ МУМИЙ

В конце XVI в. многочисленная братия монастыря ордена капуцинов в Палермо (о. Сицилия) оказалась в затруднении. Им негде стало хоронить уходящих из жизни монахов. Поначалу приспособили под кладбище крипту (подвал под алтарем). А когда она заполнилась, начали рыть подземелья. Позже выяснилось, что местные грунты и воздушная среда подземелья препятствуют разложению.

Выработалась даже особая технология подготовки усопшего к захоронению. Тело высушивали в особых камерах в течение 8 месяцев. Постепенно в коридорах под монастырем собралось более 8 тыс. скелетированных, мумифицированных или забальзамированных тел. При жизни все они были представителями местной знати и духовенства. Так катакомбы капуцинов стали одной из самых масштабных экспозиций мумий в мире: они здесь лежат, стоят и даже висят на стенах и под потолком.

 

ШВЕЦИЯ: МЕДНАЯ ШАХТА В ФАЛУНЕ

Оказывается, львиная доля меди в Западной Европе в XVI—XVII вв. была из Швеции. Немалая часть медных крыш и шпилей в старых городах Европы — скандинавского происхождения. Благодаря богатству недр Швеция вошла тогда в пятерку богатейших стран континента.

В наши дни на месте одного из известных месторождений меди создан музей горного дела Стура-Коппарберг. Он включает в себя наземный индустриальный ландшафт и исторические постройки, но ключевым моментом посещения Фалуна является спуск в горные выработки на глубине 70 м. Древние штольни сохранились почти в оригинальном виде и превращены в музейную экспозицию.

 

РУМЫНИЯ: ПРОСОЛЕННЫЕ КОРИДОРЫ ПОД ПРАИДОМ

Одна из любопытных, но мало у нас известных достопримечательностей Румынии — гигантские рукотворные подземелья в соляном пласте под местечком Праид.

Соль в этих местах начали добывать еще тысячу лет назад: одно время шахта под Праидом стала самым масштабным местом добычи соли в Европе. Сегодня горная выработка превратилась в туристическую достопримечательность и здравницу одновременно. Размеры подземелья впечатляют: только основной зал, расположенный на глубине 120 м, имеет длину 400 м при высоте 15 м. А еще нужно приплюсовать разветвленную сеть коридоров. Неудивительно, что посетителей привозит с дневной поверхности автобус, курсирующий в недрах горы. В огромном зале, стены и пол которого сложены из отполированной и сверкающей в лучах прожекторов соли, помещаются церковь, геологический музей, места для отдыха, веревочный парк и даже колесо обозрения. Хотя личное мое мнение: без всего этого место смотрелось бы еще эффектнее.

АВСТРИЯ: БЛИСТАЮЩИЕ ЗАЛЫ МИРА СВАРОВСКИ

Буквально за окраиной Инсбрука, в городке Ваттенс, находится второй по посещаемости (лидер здесь — Шенбрунн) музей Австрии.

Вообще-то «Хрустальные миры Сваровски» сложно назвать музеем в привычном значении этого слова. Здесь не рассказывают о славном пути знаменитого бренда, хотя немалая часть экспозиции посвящена именно хрусталю. Создатели «Хрустальных миров Сваровски» придумали сказочное царство в толще горного хребта и заполнили 16 подземных залов мерцающими сокровищами и загадочными инсталляциями — творениями известных дизайнеров и художников. «Голубой зал» сменяется «Хрустальным куполом» или «Театром механики». Иногда сложно понять, что за объект видишь перед собой. Но, как бы то ни было, каждый экспонат смотрится весьма эффектно.

ПОЛЬША: ЗОЛОТО И БАЗА НАЦИСТОВ

ЗОЛОТОЙ РУДНИК. Туристы едут сюда ради шахты Злоты Сток, в которой добывали золотоносную руду. Во второй половине XX в. «презренный металл» закончился, и подземелье забросили. Позже шахту превратили в объект индустриального туризма.

В Черной штольне показано, как добывали золото в XVI в., а штольня «Гертруда» знаменита единственным в Польше подземным водопадом, в котором вода срывается с высоты 10 м.
После прогулки по недрам самым юным посетителям предлагают ощутить себя взаправдашними старателями: они могут сами намыть пару крупинок золотого песка.

ТАЙНА. Подземелье в Злоты Сток любопытно, но менее эффектно, чем объект, находящийся в 60 км от него. В разгар Второй мировой нацистская Германия страдала от бомбардировок авиации антигитлеровской коалиции: пришлось прятать под землю даже заводы. Невысокие и лесистые Совиные горы хорошо подходили для этой цели. В Нижней Силезии немцы успели прорубить разветвленную сеть тоннелей, но наступление Красной армии заставило нацистов бросить все как есть. Подземелья остались почти нетронутыми, но до сих пор неизвестно, для чего предназначался Гигант — так назывался подземный город. Сегодня для посещения открыт один из участков — Осувка возле местечка Глушица.

Читайте также:

0 552 10
10:15, Июл 26, 2017

Как изменилась культура в Украине и куда теперь ходят люди

Общество

Читайте также: Жуткие замки Украины, от посещения которых стынет кровь в жилах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: