Есть анекдот: мол, хорошая еврейская жена должна знать не менее 17 способов приготовления блюда форшмак. В идеале это паштет из селедки, которую измельчают вместе с вареными яйцами, сливочным маслом, размоченным в молоке белым хлебом и яблоком. Некоторые варианты блюда форшмак предполагают использование сметаны или запеченной картошки. Именно о еврейской закуске из селедки и картофеля сейчас пойдет речь.

Продукты для еврейской закуски с селедкой "Цветочки тёти Сары":

  • сельдь крупная 3 шт.;
  • картофель отварной 5 шт;
  • морковь отварная 2 шт.;
  • яйца 2 шт.;
  • майонез 4 ст.ложки;
  • петрушка зелень 0,5 пучка;
  • соль по вкусу.

Важно!

  • Селёдка - основной ингредиент еврейской закуски с селедкой "Цветочки тёти Сары", поэтому покупайте качественную бочковую, не используйте готовое филе.
  • Исключительно жирная и вкусная сельдь — из Северного моря, а тихоокеанская может быть рекордсменкой по жиру (39 %), а может быть и диетической (2 %). А вот черноморская, дунайская или керченская отличаются малой жирностью и отменными вкусовыми качествами.

Рыбу для закуски "Цветочки тёти Сары" нужно разделать на филе, измельчить его, уложить часть на большое плоское блюдо по кругу и смазать майонезом.

Картофель нарезаем кубиками, выкладываем по кругу на слой сельди, солим и смазываем майонезом.

Сверху снова выкладываем сельдь, но по кругу меньшего диаметра, смазать слой майонезом, затем выложить картофель. В итоге должен получиться конус с плоской площадкой для украшения.

Вареную морковь нужно очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками, выложить их по горизонтали друг на друга и свернуть в виде розочки. Украшение выложить на площадку. Яйца нарезать кружками и уложить их на форшмак вокруг розочки.

Форшмак украсить веточками петрушки.

Читайте также: