Вы читаете: Пожар на складе боеприпасов в Калиновке: все, что известно на данный момент

Пожар на складе боеприпасов в Калиновке: все, что известно на данный момент

Пожар на складе боеприпасов в Калиновке: все, что известно на данный момент

Вчера, 26 сентября, в городе Калиновка Винницкой области загорелся склад боеприпасов. Примерно в 21:50 стали слышны одиночные звуки взрывов, которые постепенно переросли в канонаду. Из-за пожара на арсенале боеприпасов перекрыта трасса Киев-Винница.

Что произошло?

Взрывы начались на 48 арсенале, воинской части А1119 в Калиновке Винницкой области. Их было слышно на большом расстоянии от города и заметно, как взрываются снаряды.

На арсенале хранится 188 тысяч тонн боеприпасов. Площадь арсенала около 60 гектаров. Среди боеприпасов, хранящихся на арсенале — ракеты РСЗО «Смерч», «Ураган» и «Град».

По информации Генштаба, огонь охватил 10% территории арсенала. В половине помещений снарядов нет.

По приказу и.о. главы Национальной полиции Вячеслава Аброськина, по тревоге были подняты работники полиции Винницкой, Житомирской и Хмельницкой областей. Для координации деятельности всех подразделений полиции на место происшествия отправлен заместитель главы Нацполиции Александр Фацевич. Вместе с ним в Винницкой области отбыли работники аппарата Нацполиции.

Примерно в 01:00 в Винницу прибыл премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он также будет координировать действия по ликвидации чрезвычайной ситуации с возгоранием на складах боеприпасов неподалеку от города.

«Ситуация в Калиновке, где произошел пожар и детонация боеприпасов на военных складах, является контролируемой и ключевая задача всех служб – позаботиться о безопасности людей», – заявил он.

На место ЧП прибыл глава СБУ Василий Грицак. Представители спецслужб работают на месте происшествия, однако пока определить его причину невозможно из-за масштабного пожара.

Кроме того, на ЧП на военном складе отреагировали в Минобороны. Начальник Генерального штаба Виктор Муженко с группой офицеров отбыл на место инцидента.

Городской голова Винницы Сергей Моргунов пообещал, что всем жителям населенных пунктов, попавших под зону поражения взрывающихся боеприпасов, будет оказана необходимая помощь.

«Всем жителям Калиновки и Стрижавки, которые едут в Винницу, — будет предоставлена вся необходимая помощь. По информации обращайтесь на «Круглосуточный дозор» по номеру «15-60″. Работники всех абсолютно служб работают в усиленном режиме», — написал Моргунов на своей странице в Facebook.

Есть ли угроза для местных жителей

Известно, что в результате взрывов на складе боеприпасов пострадали по меньшей мере два человека. Ближе к полуночи началась эвакуация жителей города город. Спасатели оповестили об опасности жителей поселков в 10-километровой зоне от складов боеприпасов в Калиновке Винницкой области— Павловки, Медведки, Дорожного, Сальника и Стрижева.

Развернуто несколько оперативных штабов в близлежащих населенных пунктах, где работают спасатели. В частности, в штаб в пгт Стрижавка доставили женщину с переломом бедра и женщину с черепно-мозговой травмой.

В администрации Винницы заверили, что местным жителям, несмотря на пожар на военном складе в Калиновке, ничего не угрожает. Невзирая на заверения мэрии, «Украэроцентр» закрыл воздушное пространство в радиусе 50 км от зоны возгорания военного склада в Калиновке, от поверхности до неограниченной высоты.

Читайте также:

0 551 0
07:12, Сен 27, 2017

Из-за пожара на складах в Калиновке «Укрзализныця» изменила маршруты 14 поездов

Общество
0 6362 7
11:47, Мар 23, 2017 Алексей Мельниченко

Диверсия в Балаклее: все что известно о взрывах на складе боеприпасов

Общество

Кроме того, закрыто также движение на железнодорожном перегоне Сосенка — Калиновка и движение на Жмеринку. Изменен маршрут движения 14 поездов, эвакуированы работники четырех железнодорожных станций Калиновка-1, Калиновка-2, Гулевцы, Холоневская и разъезд Сальницкий.

Версии ЧП

Пока точно говорить о причинах инцидента сложно. В Генеральном штабе не исключают возможность диверсии как причины возникновения пожара. Журналист Юрий Бутусов написал на своей странице в Facebook, что накануне взрыва СБУ, МВД и ВСУ проводили контрдиверсионную операцию в Винницкой области, которую во избежание слухов и паники назвали «антитеррористическими учениями».

Читайте также: В Генштабе ВСУ не исключат, что взрывы в Калиновке дело рук диверсантов

«Этот день – день рождения президента Петра Порошенко, и диверсия в его родной Винницкой области не может быть совпадением», — подчеркнул он.

Что происходит на месте взрыва складов боеприпасов в Калиновке?Продолжается масштабная детонация боеприпасов на 48-м а…

Posted by Юрий Бутусов on Dienstag, 26. September 2017

 

Как отмечает журналист, 48-й арсенал в Калиновке был одним из трех крупнейших складов боеприпасов в Украине, наряду с Балаклеей. Площадь хранения боеприпасов составляла около 1000 гектаров. Это примерно на 10% меньше чем размер взорванного арсенала в Балаклее Харьковской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: