Вы читаете: Покупаем вкусный мед: советы и критерии выбора полезного продукта

Покупаем вкусный мед: советы и критерии выбора полезного продукта

Покупаем вкусный мед: советы и критерии выбора полезного продукта

Найти качественный мёд на прилавках магазинов и рынков непросто. Его трудно собирать, зато очень легко фальсифицировать: в ход идут химические добавки, патока, просто сахарный сироп. Как же отличить натуральный продукт от подделки?

Натуральный мед — полезнейший продукт, и независимо от того, предпочитаете вы ароматный липовый, золотой цветочный, темный гречишный или розоватый клеверный, любой сорт внесет в ваш рацион разнообразие и пользу, но при одном лишь условии — если он настоящий.

На что нужно обратить внимание, выбирая мед

Зрелость

Для созревания меда нужно время. Зрелый мед — гарантированно качественный и на все сто процентов полезный продукт: в нем отсутствует лишняя влага, он не подвержен брожению.

Незрелый мед — незапечатанный в сотах, не готовый к употреблению продукт. Часто недобросовестные продавцы разбавляют им хороший мед ради выгоды. Из-за большого содержания в нем воды он по консистенции более жидкий, чем зрелый, а со временем подвержен брожению (пчелы просто не успевают «защитить» его специальными веществами).

Как определить зрелость меда? Незрелый мед обладает будто бы газированной консистенцией: на поверхности вы легко сможете разглядеть поднявшиеся пузырьки воздуха. Этот мед будет расслаиваться на 2 четких слоя — плотный и жидкий.

Самый действенный способ проверить, качественный ли мед вы купили, положить немного меда на простую бумагу. Зрелый мед не растечется, а незрелый, намочив бумагу, «расползется» по ней жидким пятном.

Кристаллизация

Мы привыкли считать, что жидкий мед — хороший, а густой и засахаренный — некачественный, однако это не совсем так.

Остальные же виды меда со временем становятся гуще и темнее (это и есть кристаллизация), и это показатель его хорошего качества.

К сожалению, поддельный мед тоже может быть кристаллизованным. Чтобы определить подделку, присмотритесь внимательно к текстуре продукта: у фальсификата кристаллы будут более крупные, чем у натурального меда. Кроме того, настоящий засахаренный мед быстро растворится во рту без остатка, а подделка оставит на языке твердые мелкие кусочки сахара.

Мед в банке и развесной

Покупая мед в банке, делайте это обязательно у заслуживающих доверия производителей, качественно расфасованный и не по дешевой цене: натуральный мед не   может быть чересчур дешевым. Обратите внимания также и на регион расположения пасеки и расфасовки меда (если продукт производится в неблагополучном   районе, к примеру, рядом с промышленным предприятием, не стоит его покупать).

Самым полезным и натуральным считается сотовый или разливной (развесной) мед: их качество определить намного проще, покупателя обмануть сложнее.

Внешний вид, запах и условия хранения

Доверять надо, в первую очередь, своим глазам и ощущениям: обязательно просите попробовать мед прежде, чем купить его, каким бы качественным он вам ни  показался на первый взгляд.

Цвет его должен быть не мутным, чистым, натуральным, а сам продукт не должен расслаиваться или иметь светлые прожилки. Качественный мед — всегда без пузырьков, и он никогда не пенится (в противном случае, он еще не дозрел или уже забродил).

Особое внимание обратите и на условия хранения меда: не стоит покупать этот продукт с лотков на улицах или автомагистралях — солнечный свет губительно влияет на его полезные свойства, разрушая ферменты и витамины, заставляя мед выделять токсины.

Как распознать настоящий мед

Если вы уже купили мед и теперь решили проверить его качество, существует масса способов распознать подделку.

Хитрость номер один: мед без посторонних примесей полностью растворится в горячей чистой воде и, если позже добавить в воду с медом немного спирта, смесь сохранит свою прозрачность.

Хитрость номер два: если вы добавите в мед, разбавленный водой, капельку йода, и смесь не приобретет выраженный желтый оттенок, то перед вами — некачественный мед, разбавленный мукой или крахмалом.

Читайте также: Правильное питание: продукты, отнимающие и дающие энергию

Хороший, зрелый, качественный мед будет наматываться на ложку складками, а в банку укладываться горкой. Быстро стекающий с ложки мед — фальсификация, разбавленная водой.

Если, наконец, купленный вами мед не кристаллизуется спустя 6–7 месяцев (и выбрали вы не вересковый, каштановый или акациевый сорт), это прямо говорит о подделке.

Ранее Нyser сообщал, чем полезно сало и кому его нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: