Вы читаете: Пенсии больше 200 тысяч гривен — кто в Украине будет их получать

Пенсии больше 200 тысяч гривен — кто в Украине будет их получать

Пенсии больше 200 тысяч гривен — кто в Украине будет их получать

Средняя пенсия в Украине достигла 1800 гривен, при этом около 300 тысяч пенсионеров живут на минималку в 1247 гривен. В то же время тысячи украинцев на заслуженном отдыхе получают больше 20 тысяч гривен. Как говорят эксперты, самые богатые пенсионеры – судьи в отставке. Как написал на своей странице в соцсети экс-министр финансов, нардеп Виктор Пинзеник, пенсия судьи Конституционного Суда будет 226 тысяч гривен, а у председателя – 235 тысяч гривен.

На данный момент в Украине пенсии выше 10,7 тыс. гривен не назначаются по решению правительства. Однако, как рассказывает старший научный сотрудник института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко, судьи, которые выйдут в отставку в этом году, ограничение «не выше 10,7 тыс. на пенсии» не почувствуют – для них Конституционный суд эту норму отменил.

По словам Виктора Пинзеника, самим судьям Конституционного Суда на пенсии бедствовать не придется. Так, пенсия «Служителей Фемиды» – больше 200 тысяч гривен. «Парламент принял в первом чтении предусмотренные проектом закона 5336-1 зарплаты и пенсии судьям Конституционного Суда Украины, измеряемых сотнями тысяч гривен в месяц. Недопустимые для нынешних экономических реалий цифры, которые шокируют меня и большинство наших граждан, не стали таковыми для народных избранников. С чувством выполненного долга 239 голосами «за» со второй попытки проект закона был одобрен. 8 проголосовали против, 27 воздержались, но таким количеством невозможно сдержать принятия решений.Ситуацию не меняет обещание в ходе обсуждения ко второму чтению привести зарплаты до уровня судей Верховного Суда. Потому что они не намного ниже. И вместо 384 тыс. грн у судьи Конституционного Суда будет 292 тыс., а у Председателя – 304 тыс. грн. в месяц (с надбавкой на летнее оздоровление). Пенсия будет составлять соответственно 226 тыс. и 235 тыс. грн. в месяц», – пишет политик.

Напомним, в Минсоцполитики анонсировали отмену надбавки к пенсиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: