Вы читаете: Во сколько обходятся американцам отпуска президентов страны?

Во сколько обходятся американцам отпуска президентов страны?

Во сколько обходятся американцам отпуска президентов страны?

То, что американские президенты находятся на полном обслуживании у государства, общеизвестно. Но во сколько это обходится рядовому американскому налогоплательщику? 

Этот вопрос стал особо актуален после того, как президент США  Дональд Трамп на выходных три раза слетал в свою резиденцию во Флориде — роскошный курорт Mar-A-Lago (Мар-а-Лаго). Один такой визит, как сообщает издание Politico, обходится американской казне более чем в 3 миллиона долларов! В отличие от других президентов США, которые часто проводили выходные в 100 километрах от Белого дома, в  Кэмп-Дэвиде, Трамп летает во Флориду за 1600 км.

Так выглядит курорт Mar-A-Lago, принадлежащий Трампу

Согласитесь, бурный старт! А ведь еще в начале избирательной кампании, в одном из интервью в июне 2015 года, Дональд Трамп говорил:

«Я редко буду покидать Белый дом, потому что очень много чего  нужно будет сделать» и «Я не буду президентом, который будет брать отпуск».

Это заявление последовало от Трампа в ответ на то, что каникулы Барака Обамы дорого обходились американскому налогоплательщику и часто подвергались критике со стороны американцев. Так, консервативная группа Judicial Watch, на основе правительственных данных сделала подсчет: отдых семьи президента на Гавайях в 2015 году стоил налогоплательщикам 4.8 миллиона долларов. Главная статья расходов в этой сумме — затраты на полеты Борта номер один Air Force One. Они на тот момент составили 3,5 миллиона долларов, поскольку один час полета этого самолета стоит 180 тысяч долларов. Для сравнения один час полета Boeing C-32A, который также сопровождал президентский самолет, стоит — 15,846 долларов. Кроме того, 1 миллион долларов был потрачен на проживание охраны, 163 тысячи долларов на аренду 103 автомобилей и 68 тысяч долларов на воздушные и железнодорожные перевозки.

Немецкое издание  Focus, которое также осветило эту тему,  обратило внимание на то, что, в то время как американский налогоплательщик платит значительные суммы на охрану президента, он, Дональд Трамп, еще и обогащается на этом: «Прибыльные частные поездки: Трамп обогащается за счет американских налогоплательщиков».

С чего сделан такой вывод? Мелания, жена Дональда Трампа, пока не собирается переезжать в Белый дом и по-прежнему живет со своим сыном Бэрроном  в Нью-Йорке в Трамп Тауэр. Каждый день город платит за охрану этого здания дополнительные 500 тысяч долларов. Если так будет продолжаться и далее, отмечает Washington Post, годовые затраты могут составить 183 миллиона долларов. Но и это еще не все. Чтобы обеспечивать охрану внутри здания, американской секретной службе придется арендовать помещения в Trump-Tower, что будет стоить дополнительных 1.5 миллиона долларов в год. А это прямые инвестиции в кошелек самого Трампа,  владельца этого здания.

Фасад Trump Tower

Типичные апартаменты внутри Trump Tower

Кроме того, каждое посещение Трампом своей резиденции — бесплатная реклама для его недвижимости. Так, например, накануне вступления Трампа в должность,  вступительный членский билет в его клуб Mar-A-Lago подорожал в два раза — со 100 тысяч долларов до 200 тысяч долларов.

Под охраной находится и вся семья президента, что влечет дополнительные расходы на охрану его детей. Поездка двух сыновей Трампа в Дубаи на выходные обошлась американской казне в 16 000 долларов. Это оплата только за проживание членов спецслужб в отеле.  Поездка Эрика Трампа, сына президента, в Уругвай, обошлась налогоплательщикам еще дороже — в почти 98 тыс. долларов.

На фото Мелания Трамп с сыном Бэрроном во время церемонии инаугурации президента. Слева на заднем плане старшая дочь Трампа Тиффани

Старшие дети Трампа от предыдущих браков. Слева направо: Эрик, Дональд-младший, Иванка и сам знаменитый отец семейства

Было бы неправильно говорить, что только поездки Трампа очень дороги. Вышеупомянутые Judicial Watch подсчитали, что за восемь лет президентства Барака Обамы на 28 отпусков главы государства, которые в сумме составили 217 дней, было потрачено до 97 миллионов долларов государственных денег. Для сравнения, его предшественник, Джорж Буш,  во время своего президентства провел на отдыхе 490 дней. За это время он 77 раз летал на свое ранчо в Техасе и 11 раз в родительский дом в Кеннебанкпорт.

Тем не менее, чтобы оправдать такие частые и дорогие перелеты Трампа во Флориду, его окружение говорит:

«Поездки в MaraLago совсем не отдых для ПрезидентаПрезидент работает nonstop каждый день недели, независимо от того, где он находится»

Вот так неожиданно затратно начинается президентство Трампа. Никого не напоминает?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: