Вы читаете: Любомир Гузар: история жизни духовного лидера нации

Любомир Гузар: история жизни духовного лидера нации

Любомир Гузар: история жизни духовного лидера нации

Любомир Гузар пользовался огромным уважением не только среди верующих, но и среди украинцев, далеких от религии. Благодаря своей скромности, мудрости, патриотической позиции и тонкому чувству юмора Любомир Гузар стал нравственным авторитетом для миллионов украинцев.

Давайте вспомним, какой была жизнь этого великого человека, сделавшего неоценимый вклад в духовное развитие независимой Украины.

Заграничная молодость

Любомир Гузар в форме организации «Пласт»

Любомир Гузар родился 26 февраля 1933 года во Львове в семье Ярослава Гузара и Ростиславы Демчук. Его прадед Дмитрий Гузар был священником УГКЦ и настоятелем в городке в Тернопольской области, поэтому интерес к духовной жизни у Любомира появился еще в детстве.

Когда Гузару исполнилось 11 лет, его семья переехала в Австрию. Через 5 лет, сразу после окончания Любомиром школы в Зальцбурге, родители мигрируют в США. Там Любомир получил среднее образование в малой духовной семинарии в Стэмфорде, штат Коннектикут.

После этого Гузар получил степень бакалавра философии в коллегии святого Василия. Также он посещал католический университет Америки в Вашингтоне, где его внимание привлекли богословские студии.

В 25-летнем возрасте Любомир Гузар становится священником и начинает работать в Стэмфордской епархии.

Спустя 9 лет он получает степень магистра философии в Нью-Йорке. Через два года Гузар переезжает в Рим, где в 1972 году получает степень доктора богословия. В 39 лет он принял постриг в одном из итальянских монастырей.

Тайное посвящение в епископы и возвращение в Украину

В 40 лет Любомир Гузар начал преподавать в Папском университете «Урбаниана» в Риме. Кроме этого, он выполнял различные поручения Патриарха Иосифа (Слепого), который почти 40 лет возглавлял запрещенную в Советском Союзе УГКЦ. Именно он стал духовным наставником Любомира Гузара.

Летом 1977 года в монастыре Студийского устава в Кастель-Гандольфо возле Рима Патриарх Иосиф тайно посвятил Любомира Гузара в епископы. Иосиф Слепой считал Гузара своим преемником, но так как Римский архиерей не дал согласия на эту церемонию, Любомира Гузара официально признали епископом только в 1996 году.

Вернуться в Украину Гузару удалось только в 1993 году, после почти 50 лет, проведенных за границей.Осенью 1996 года Синод епископов Украинской греко-католической церкви выбрал Любомира Гузара епископом и помощником главы УГКЦ.

После смерти блаженнейшего Мирослава Иоанна Любачивского в конце 2000 года Гузар выполняет обязанности Апостольского администратора УГКЦ. В январе 2001 года его избирают Архиепископом Львовским и Главой Украинской греко-католической церкви. Через месяц Папа Папа Римский Иоанн Павел II назначил Гузара кардиналом Католической Церкви.

Украинское гражданство Любомир Гузар получил только в 2002 году.

Претендент на престол Папы Римского и духовный лидер ЕвромайданаЛюбомир Гузар у Ватикані

Летом 2005 году исполнилось 4 года с тех пор, как Любомир Гузар стал Архиепископом Львовским и главой УГКЦ. В это время он получил новый титул – Верховный архиепископ Киево-Галицкий. После этого Гузар решил перенести центр УГКЦ со Львова в Киев, где он находился до изгнания Екатериной II.

Благодаря этому шагу УГКЦ смогла стать всеукраинской церковью, найдя новых прихожан в центральных и восточных регионах. Помимо этого, Гузару удалось сделать УГКЦ одним из главных центров духовной жизни в Украине, не в последнюю очередь благодаря развитию волонтерства.

Любомир Гузар возглавлял УГКЦ в течение 10 лет. В 75-летнем возрасте он принял решение уйти в отставку.

Любомир Гузар имел шанс стать Папой Римским. Он был в числе 16 кандидатов на престол, но вероятно, что его славянское происхождение не позволило возглавить католическую церковь. Дело в том, что поляк Иоанн Павел II был первым папой-славянином, и второй раз представителя Восточной Европы на престол могли просто не выбрать.

После отречения от престола Папы Рымского Бенедикта XVI Любомир Гузар уже не мог участвовать в выборах из-за возрастного ценза – ему исполнилось 80 лет. После этого возраста нельзя принимать участие в сборах кардиналов-избирателей.

При жизни Любомир Гузар пользовался авторитетом не только в церковной среде, он был одним из самых уважаемых украинским обществом лидеров нации. В частности, Гузар входил в список «Сто самых влиятельных людей Украины».

Блаженнейший получил ряд государственных наград, включая орден князя Ярослава Мудрого I степени, орден князя Ярослава Мудрого III степени, орден князя Ярослава Мудрого IV степени, орден князя Ярослава Мудрого V степени и орден «За заслуги» III степени.

Читайте также:

0 0 1
10:47, Окт 26, 2016 Алексей Мельниченко

Украинская история успеха: жизнь Богдана Гаврилишина

Общество

Любомир Гузар всегда был настоящим патриотом Украины, за независимость которой он начал бороться еще за границей. Когда в 2013 году разгорелись события на Майдане, Гузар стал одним из духовных предводителей Революции достоинства. Именно с его напутствия открылось многотысячное вече 1 декабря 2013 года.

«Мы должны быть того сознательны, что в нашем народе есть группа людей, для которых самое важное – их собственная выгода… Какой на это может быть эффективный ответ? Среди нас очень много хороших людей. Но мало быть хорошим – надо делать добро. Если хотите жить в нормальном государстве, передать его детям и внукам – творите добро», — обратился тогда Любомир Гузар к украинцам.

Лучшие цитаты Любомира Гузара

Любомир Гузар всегда выступал за единство веры. В его системе ценностей все люди были равными. Блаженнейшего уважали и любили за его мудрость и искренность. Он был одним из тех немногих моральных авторитетов, к которым прислушивались все украинцы, несмотря на свой статус, взгляды и отношение к религии.

Читайте также:

0 123 1
14:33, Июн 01, 2017 Алексей Мельниченко

Когда и где можно попрощаться с Любомиром Гузаром

Общество

После себя Любомир Гузар оставил огромное количество мудрых и глубоких высказываний об Украине, религии, жизни, политике и других важных вещах.

Hyser собрал только некоторые из них, которые сейчас выглядят как никогда актуально.

О значении Евромайдана:

«Майдан начал очень сильный процесс изменения. Вопрос: готовы ли мы продолжать? Надеюсь, новое поколение, не разрушенное советчиной, если мы его хорошо воспитаем, будет шаг за шагом идти к лучшему».

Об отношениях власти с народом:

«Люди привыкли к советским временам, когда им говорили, что за них все сделают, все им дадут. И народ все еще ждет, чтобы власть давала. Если власть не разговаривает с людьми, а люди не говорят с властью, то ситуация рано или поздно закончится диктатурой».

О властолюбии и богатстве:

«Властолюбие – большая опасность. Еще древние греки и римляне знали, что власть коррумпирует людей… Только утверждаю факт: для большинства людей на самом деле власть бывает опасной. И богатство тоже».

О настоящей элите:

«Элита – это люди, которые отмечаются жизненной мудростью. Мудрость заключается не только в знаниях, кто-то может иметь большие знания и не быть мудрым. Мудрость – это способность увидеть действительность в ее контексте, целостно».

О главной проблеме украинской политики:

«Я скажу, чего нам не хватает. У нас множество политиков. Подумать только – более 200 зарегистрированных партий! Политики есть, а вот государственных мужей – нет. Не видно де Голля, де Гаспери, Шумана. Их нет. И не только у нас. Больших личностей, мыслителей сегодня не видно во всем мире»

О деньгах:

«Не деньги являются злом, а их использование. Мало кто умеет быть богатым. Часто богатство человека не только соблазняет, но и во многом разрушает».

О единстве украинского и российского народов:

«Я не знаю, что побуждает человека так говорить, потому, безусловно, разница есть. Мы два разных народа, и то с самых истоков. Мы имеем другую историю… Такие высказывания имеют скорее политическое утверждение, чем утверждение, которое бы дал человек, объективно глядя на ситуацию».

О религии:

«Религия – это не знание о Боге. Религия – это встреча с Богом. Такая встреча может быть только личной».

О любви:

«Любовь – это желание делать добро ближнему. Это не только чувство. Это желание делать другому добро. И на этом также базируется мир. Нельзя строить мир без любви. Если я не желаю другому человеку добра, не люблю его, то как я могу делать с ним мир? Мира не будет».

О себе:

«Я обычный человек, один из многих. Моя мечта — быть Человеком. Я бы очень хотел видеть, чтобы многие люди желали быть Человеком, собой. Потому что быть Человеком, это есть великий Божий дар».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: