Вы читаете: Лувр в Абу-Даби: интересные факты и впечатляющие цифры

Лувр в Абу-Даби: интересные факты и впечатляющие цифры

Лувр в Абу-Даби: интересные факты и впечатляющие цифры

«Искусство объединяет», — эти слова можно считать слоганом события, происшедшего на прошлой неделе в Объединенных Арабских Эмиратах. В столице этого государства открылся свой Лувр. У знаменитого парижского собрата он позаимствовал имя и некоторые экспонаты в аренду, сам же по себе новый музей оригинален и уникален. Лувр Абу-Даби позиционируется «как первый универсальный музей в арабском мире, как символ разнообразия и толерантности».

Архитектура

Лувр Абу-Даби расположен на острове Саадият, части города посвященной культуре и искусству. Творение французского архитектора Жана Нувеля сочетает в себе арабские традиции и современный дизайн. Комплекс состоит из 55 белых зданий, связанных между собой крытыми переходами. Общая площадь строений — 6 400 квадратных метра. На них расположились: 23 постоянных галереи, пространство для временных выставок, детский музей, лекционная аудитория, рестораны, магазин, кафе и исследовательский центр.

Над центральной частью комплекса высится купол диаметром 180 метров, состоящий из 7 850 металлических звезд, причем все они разные. Весит эта конструкция около 7 500 тонн, что можно сопоставить с весом Эйфелевой башни. Лучи солнца, проникая сквозь звезды купола, создают удивительный эффект.

Здание, окруженное морем, под «дождем света», льющимся из-под купола, производит впечатление плавающего на воде. На создание этой красоты архитектора вдохновили арабские медины, восточные базары и игра солнечного света, проникающего сквозь переплетения пальмовых листьев в оазисах.

Примечание: медина — старинная часть восточного города

Бюджет

На создание этого музея богатейший Эмират средств не жалел. Французское издание Capital пишет, что на строительство было потрачено 600 миллионов евро. Однако эмир Абу-Даби избегает называть точные цифры.

Тем не менее, эта впечатляющая сумма ничто в сравнении с расходами на эксплуатацию объекта – здесь речь пойдет о почти миллиарде евро! Подробнее: 400 миллионов евро в течение 30 лет за использование бренда «Лувр» и 540 миллионов евро в течение 20 лет за консультации, экспертизы, обучение и аренду произведений искусства от 30 французских культурных учреждений и музеев, в числе которых парижский Лувр, Версаль, Орсе.

Но, несмотря на такую щедрость, открытие Лувра Абу-Даби несколько раз откладывалось из-за проблем с финансированием. Все-таки, снижение цен на нефть не благоприятствует таким масштабным проектам.

 Сотрудничество

Согласно межправительственному соглашению между Абу-Даби и Францией, подписанному в 2007 году, этот культурный центр может использовать название «Лувр» в течение 30 лет и 6 месяцев. Также он будет иметь доступ к кураторским экспертизам и обучению, предоставляемыми французскими учреждениями-партнерами.

Кроме этого, французские музеи и культурные центры будут не только сдавать в аренду некоторые произведения искусства, но и организовывать временные выставки в Лувр Абу-Даби в течение 15 лет. Контролировать обязательства французов взялось агентство FranceMuséums.

На фото: чета Макрон на открытии Лувра Абу-Даби

При запуске проекта во Франции раздавались голоса против «меркантильного» аспекта продажи бренда «Лувр». Неправительственные организации, в том числе Human Rights Watch были обеспокоены условиями работы мигрантов на этом участке, но эти критические замечания постепенно исчезли.

Экспозиция

Музей собрал 600 экспонатов, среди которых артефакты, археологические памятники, предметы декоративного искусства, картины из разных исторических эпох. Половина — около 300 — это его собственная коллекция, еще 300 — взяты в аренду.

В отличие от других музеев, структура которых предлагает классификацию по стилям и цивилизациям, в новом Лувре освещаются универсальные темы и общие влияния между культурами, от предыстории до наших дней.

Так, в первой галерее под названием «Глава» в одном зале бок о бок находятся лист Голубого Корана (рукописи 9 века с золотыми надписями на синем пергаменте), йеменская Тора 1498 года и два тома готической Библии 13 века.

Другие галереи посвящены древним артефактам из Китая, Ирака и Конго. Они рассказывают историю цивилизаций и религий всего мира.

Это международный музей, и мы ожидаем посетителей со всего мира, — говорят организаторы, — турист из Китая найдет здесь что-то близкое для себя. Также как и, например, гость из Индии.

Абстрактный экспрессионизм Джексона Поллока и Марка Ротко соседствует здесь с полотнами Анри Матисса, Винсента Ван Гога и портретом Джорджа Вашингтона, написанного Гилбертом Стюартом.

Но звездой экспозиции организаторы считают полотно кисти Леонардо да Винчи «Прекрасная Ферроньера». Этот портрет жены художника, а также знаменитый «Автопортрет» Винсента Ван Гога предоставлены в аренду парижским Лувром.

Из собственной коллекции музея можно выделить «Le Bohémien» Эдуарда Мане и «Бактрийскую принцессу» (конец 3-го — начало 2-го тысячелетия до нашей эры).

Следует добавить, что исключительные меры были приняты для обеспечения безопасности и сохранения экспонатов, учитывая, что летом температура в этой стране выше 40 градусов Цельсия.

Лувр Абу-Даби – это первый из трех музеев, запланированных на острове Саадият. В проектах еще Музей Гуггенхайма и Национальный Музей Зайед. Однако финансовый размах этих начинаний Эмиратам придется сократить по причине падения цен на нефть.

Читайте также:

торговые пути
0 166 0
09:36, Авг 09, 2017 Анна Степанюк

Легендарные торговые пути, сыгравшие важную роль в развитии международной торговли

Статьи
1 2639 6
09:04, Мар 11, 2017 Анна Степанюк

Крупнейшая афера в истории респектабельного Абу-Даби. Жертвами финансовой пирамиды стали 3 700 человек

Общество

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: