Вы читаете: Киевские власти запланировали снести тысячи хрущевок: не останутся ли жители столицы без крыши над головой

Киевские власти запланировали снести тысячи хрущевок: не останутся ли жители столицы без крыши над головой

Киевские власти запланировали снести тысячи хрущевок: не останутся ли жители столицы без крыши над головой

Итак, киевские власти планируют снести более 2,8 млн квадратных метров жилья, а это – примерно 3000 домов или 221,5 тыс. квартир. Большая часть из них – хрущевки, подошедшие к завершению срока эксплуатации. Жильцов таких домов обещают переселить в новостройки.

Киевские горсовет намерен принять генеральный план реконструкции, предусматривающий кардинальные изменения ландшафта спальных районов столицы. Большинство зданий там строили еще в 50-60 года прошлого века.

Hyser разобрался в тонкостях инициативы столичных властей и выяснил, не останутся ли сотни тысяч киевлян без крыши над головой.

Поиск решений

Пока что в Киевской городской государственной администрации, откуда исходит инициатива масштабной «перестройки», говорят, что информация о сносе 3000 домов является преждевременной. В КГГА отмечают, что программа реновации жилого фонда сейчас только в процесс создания. По словам чиновников, рассматриваются два варианта ее реализации: снос или капитальный ремонт хрущевок.

В мэрии говорят, что на данный момент есть решение только по многострадальной хрущевке на улице Милютенко 23а, которая находится в непригодном состоянии. Этот дом обещали снести еще в прошлом году, но дальше слов дело не пошло, хотя власти и анонсировали строительство на месте этой хрущевки нового многоэтажного дома на две секции.

Жильцы аварийной пятиэтажки несколько лет просят переселить их в другое место, но все, что они слышат в ответ, – обещания по поводу строительства нового дома. Поэтому возникает повод задуматься о том, могут ли киевские власти обеспечить расселение жильцов более чем 200 тыс. квартир, если у них возникли проблемы с одной хрущевкой. В Киевсовете говорят, что коммунальному предприятию «Спецжилфонд» выделили под строительство нового дома земельный участок на Лесном массиве, но строительство пока даже не стартовало.

В генеральном плане Киеве прописано, что до 2025 года в столице нужно снести 7,8 млн квадратных метров ветхого жилья. Эксперты подсчитали, что для этого столичным властям нужно потратить около 112 млрд грн. Впрочем, в генплане отмечены только районы, в которых находится наиболее проблемное жилье, – улицы Милютенко, Братиславская, Шолом-Алейхема, Лесной проспект и так далее. Но каких-либо подробностей относительно вывода из эксплуатации старых пятиэтажек в документе нет.

Поскольку столичные власти не первый год говорят о необходимости модернизации хрущевок, появление соответствующего пункта в генеральном плане осталось почти незамеченным. Однако весной 2017 года была сформирована рабочая группа по вопросам реконструкции ветхого жилья. Летом состоялось ее заседание, на котором райадминистрациям поручили собрать информацию о состоянии вверенного им жилого фонда. Это свидетельствует о том, что киевские власти непублично ищут выход из сложившейся ситуации. И как только они его найдут, сразу объявят о своем решении.

Время поджимает

Постоянно откладывать на потом проблему ветхого жилья столичные власти больше не могут. В Киеве насчитывается около 8000 хрущевок, а это – порядка 20% жилого фонда столицы. Срок эксплуатации многих пятиэтажек составляет 50 лет, так что некоторые из них уже являются опасными для жильцов. К счастью, пока каких-либо прецедентов не было, но в любой момент в аварийных хрущевках могут пойти трещины по фундаменту или вылезти наружу другие проблемы. Тем более, что во многих домах в последние годы не проводили даже капитальных ремонтов.

Сложности могут возникнуть с тем, чтобы добиться согласия жильцов на отселение. Для этого нужно предложить им привлекательные условия, ведь вряд ли многие захотят разменять просторную трехкомнатную квартиру на «двушку» небольшой площади. Впрочем, власти обещают, что будут выделять «переселенцам» квартиры большей площади, чем были у них в старых домах. Но что все будет именно так – пока говорить рано.

Читайте также: 5 самых странных налогов, которые предлагали ввести в Украине

Многие жильцы хрущевок могут не захотеть оставлять свои квартиры, поскольку их дома находятся в комфортных районах. К примеру, никому не выгодно перебираться из Печерска на Троещину. А селить людей в том же районе, где они жили до этого, будет сложно из-за дефицита земель под застройку.

Проблема заключается еще и в высокой плотности жилья, построенного в 60-х годах прошлого века. Эксперты отмечают, что хрущевки необходимо сносить целыми кварталами, чтобы не повредить соседние дома. Это значит, что придется менять коммуникации и прокладывать новые дороги. Разумеется, это приведет к дополнительным финансовым расходам. Отселение жильцов создаст повышенную нагрузку на больницы, школы и детские сады. При этом в  городском бюджет на данный момент нет средств, чтобы строить новые заведения.

Некоторые специалисты в сфере строительства говорят, что хрущевки лучше не сносить, а реконструировать, приводя пример Германии, где отремонтированные дома являются вполне приличным жильем. Но это не совсем выгодно для застойщиков, да и жильцов все равно нужно куда-то определить на время проведения реконструкции.

Читайте также: Средняя зарплата в Киеве – почти 11,5 тысяч, по Украине – 7350 гривен: что не так с официальными цифрами и когда ждать реального роста доходов

Ситуация усложняется из-за отсутствия закона, в котором был бы четко прописан порядок обмена квадратных метров. Также важно, чтобы правоохранительные органы следили за тем, чтобы после начала сноса хрущевок в них никто никого не прописывал, ведь в противном случае потом могут возникнуть неожиданные претензии к застройщикам.

С уверенностью можно сказать, что на замену такой большой доли жилого фонда уйдет не один год. Это масштабный проект, реализация которого усложняется отсутствием должного финансирования, коррупционной составляющей и отсутствием взаимопонимания между городскими властями и жителями Киева.

Кому это выгодно

По мнению экспертов, снос ветхого жилья и строительство на его месте новых многоэтажек может заинтересовать столичных застройщиков. Сегодня найти свободную землю под застройку в Киеве довольно проблематично, поэтому для строительных компаний подобный проект может оказаться интересным и даже весьма выгодным при условии, если на месте хрущевок построят многоэтажные дома.

Сейчас строительная отрасль в Киеве находится в глубоком кризисе, поскольку предложение жилья явно превалирует над спросом. Застройщики и так невероятно снизили цены на квартиры по сравнению с докризисным периодом, но на фоне падения доходов граждан спрос на жилье восстанавливается едва заметно. Так что проект, связанный со сносом хрущевок и строительством новых домом, – это шанс реанимировать строительство в столице.

Читайте также:

0 2020 23
07:27, Окт 09, 2017 Алексей Мельниченко

Могут ли простые украинцы накопить на собственное жилье

Общество

На местном рынке присутствует достаточное количество влиятельных застройщиков, готовых взяться за подобный проект. Например, модернизировать жилфонд Киева может бывший президент корпорации «Укрбуд», народный депутат Максим Микитась. Интересной эта идея может показаться и собственнику девелоперской компании KAN Development Игорю Никонову, который ранее был первым заместителем столичного мэра. За реновацию хрещевок выступал и бывший владелец строительной группы «21 век» Лев Парцхаладзе, который сейчас работает в Министерстве регионального развития.

Пока что очевидно только то, что вопрос с обновлением жилого фонда в Киеве не удастся решить в ближайшее время. Однако столичным властям следует поторопиться, ведь время не на их стороне. Для начала нужно довести до конца хотя бы инициативу с переселением жильцов хрущевки на улице Милютенко. А затем можно будет постепенно решать проблемы других домов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: